1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В ООН одобрили создание в Алматы гуманитарного хаба для Афганистана 20 сентября 2021, 19:04

Предложение Казахстана создать в Алматы гуманитарный хаб для доставки помощи Афганистану одобрили в ООН. Об этом сообщили в Министерстве иностранных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Предложение Казахстана создать в Алматы гуманитарный хаб для доставки помощи Афганистану одобрили в ООН. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Казахстана в ответ на запрос РИА Новости, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что идея использования Алматы в качестве международного логистического хаба ООН для доставки помощи в Афганистан направлена на оказание практического содействия усилиям мирового сообщества по предотвращению гуманитарной катастрофы в этой стране.

"Инициатива Казахстана получила предварительно позитивную реакцию официальных представителей ООН. Обсуждение же деталей целесообразно после согласования со всеми заинтересованными сторонами", - говорится в ответе министерства на запрос агентства.

В министерстве подчеркнули, что считают немаловажным фактором благоприятное расположение Алматы с точки зрения транспортной логистики (менее чем в трех часах полета от Кабула) и наличие необходимой инфраструктуры для организации транзитного хаба.

Кроме того, в МИД высказались о потенциальной передислокации в Алматы офиса миссии ООН по содействию Афганистану (ЮНАМА).

"Он мог бы стать координирующим центром международной помощи Афганистану, с тем чтобы способствовать предупреждению развала экономики, роста потоков беженцев и иных негативных последствий гуманитарного характера", - сообщили в МИД Казахстана.

В Министерстве иностранных дел также заверили о готовности страны выступить поставщиком зерна и муки в рамках оказания международной гуманитарной помощи Афганистану.

"Казахстанское зерно нужно Афганистану" - эксперт о бизнесе при "Талибане"

Отвечая на вопрос о том, авиакомпании каких стран, по замыслу казахстанской стороны, будут заниматься доставкой гуманитарных грузов в Афганистан, МИД отметил, что "при достижении соответствующих договоренностей вопрос о фрахте воздушных судов для перевозок грузов в Афганистан остается прерогативой ООН".

Напомним, что 17 сентября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества предложил создать в Алматы хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram