1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ООН заявила об опасности сбора данных людей из-за COVID-19 22 февраля 2021, 15:09

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил об опасности массового сбора цифровых данных. Его, по словам генсека ООН, спровоцировала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предупредил об опасности массового сбора цифровых данных. Его, по словам генсека ООН, спровоцировала пандемия коронавируса COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Такое заявление Антониу Гутерреш сделал на открытии 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

"Информационное освещение пандемии коронавируса вызывает обеспокоенность в более общем плане в том, что касается все более широкого проникновения цифровых платформ, использования данных и злоупотребления ими. О каждом из нас собирается огромный массив информации. Однако у нас нет реального доступа к этому массиву. Мы не знаем, как эта информация собрана, кем она собрана и для каких целей", - сказал он.

По словам Гутерреша, эти данные используются в коммерческих целях, в том числе для рекламы и маркетинга, формируются определенные поведенческие модели, что приводит к созданию новых бизнес-моделей и совершенно новых отраслей предпринимательства, которые способствуют все большей концентрации богатства и усилению неравенства.

"Данные о нас используются также для формирования нашего сознания и манипулирования нашим восприятием, причем это происходит совершенно незаметно для нас самих. Правительства могут использовать эти данные для контроля над поведением своих собственных граждан, нарушая при этом права человека, отдельных лиц или целых групп. Все это не научная фантастика и не антиутопический прогноз на XXII век. Это происходит здесь и сейчас. И это требует серьезного обсуждения", - подчеркнул генсек ООН.

Ранее сообщалось, что в скором времени казахстанцев разделят по цветам - красный, желтый, синий, зеленый - и будут пускать в ряд заведений только по QR-коду. Цвет человека будет зависеть от того, болеет ли он коронавирусом и есть ли у него ПЦР-тест. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram