Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Опасения о срыве летнего отдыха казахстанцев из-за отсутствия бортов назвали необоснованными

22 ноября 2013, 16:52
42
©REUTERS
©REUTERS
Заместитель председателя Комитета гражданской авиации (КГА) Серик Мухтыбаев. ©Роза Есенкулова
Заместитель председателя Комитета гражданской авиации (КГА) Серик Мухтыбаев. ©Роза Есенкулова
Опасения Казахстанской туристской ассоциации (КТА) о срыве летнего отдыха казахстанцев за границей, а также заявление о нехватке самолетов местных авиакомпаний назвали необоснованными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель председателя Комитета гражданской авиации (КГА) Серик Мухтыбаев сообщил о том, что эта информация не соответствует действительности. Более того, все условия для удовлетворения спроса казахстанских туристов у местных авиакомпаний есть. Об этом он заявил в ходе "круглого стола" с участием крупнейших туроператоров, представителей авиационных властей, а также авиакомпаний, где разъяснялся закон, который предусматривает запрет на осуществление чартерных рейсов из Казахстана иностранными компаниями.

Однако Мухтыбаев отметил, что говорить о сезоне 2014 года пока рано, так как "чартерная программа вещь не предсказуемая". В свою очередь, туроператоры (Tez Tour, "Компас", "Каз Тур") отметили, что новое законодательство дает возможность развиваться отечественным авиакомпаниям и турагентствам.

Представительница "Каз Тура" Салтанат Омарова назвала заявления директора КТА Рашиды Шайкеновой лоббированием одной компании. "Мы, наоборот, полностью поддерживаем этот закон, предусматривающий запрет чартерных перевозок иностранными компаниями. Вместе с тем, мы официально заявляем о выходе из ассоциации с завтрашнего дня. Такого же мнения придерживаются Travel system, Tez Tour и другие крупнейшие туроператоры страны", - сказала Омарова. Вместе с тем, присутствовавшие на "круглом столе" представители авиакомпаний "Эйр Астана" и SCAT заявили о том, что они удовлетворяют спрос казахстанских туристов и даже увеличили частоту рейсов в самые популярные точки мира.

Напомним, Шайкенова на пресс-конференции сказала о том, что летний отдых казахстанцев за границей может сорваться или не состояться частично, так как гражданская авиация не сможет обслужить огромное количество заявок. Она также добавила, что ежегодно количество туристов, выезжающих за рубеж, увеличивается на 20 процентов. По словам директора КТА, нехватка бортов связана с тем, что из-за изменений в законе иностранные компании не смогут осуществлять чартерные рейсы в Казахстане. Также, по словам Шайкеновой, отечественная гражданская авиация фактически представлена только двумя крупными компаниями - "Эйр Астана" и SCAT, что подрывает конкурентную среду на рынке.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц