Опасную бактерию обнаружили на пляжах Актау

16 июля, 18:59
7
Опасную бактерию обнаружили на пляжах Актау - Фото:lada.kz
Фото:lada.kz

Вызывающую у людей газовую гангрену бактерию обнаружили на пляжах Актау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lada.kz.

Бактерия клостридия перфрингенс, способная вызвать у человека пищевую токсикоинфекцию, а при попадании в рану - газовую гангрену, была обнаружена в пробах, взятых на всех городских пляжах Актау. На имя акима города специалисты направили письмо с предложением еженедельно проводить рыхление пляжей, чтобы бактерия погибала под солнечными лучами. 

Опасная бактерия, по словам руководителя управления Комитета охраны общественного здоровья по Актау Асимы Жумабайкызы, была обнаружена в этом году в пробах почвы дважды: в мае и в июне.

"Все муниципальные пляжи, которые находятся в ведомстве акимата, находятся и на нашем контроле, поэтому ежемесячно на них производится отбор проб морской воды и почвы в прибрежной зоне. На сегодняшний день у нас проведено два мониторинга. За эти два месяца морская вода у нас соответствует требованиям нормативной документации, а в почве мы обнаружили клостридию перфрингенс. Это очень устойчивая бактерия, которая долго может сохраняться в почве. Это условно патогенная бактерия, то есть при определенных условиях она может вызвать пищевую токсикоинфекцию в организме человека, а при попадании в рану - газовую гангрену. Это достаточно серьезно. Будучи человеком со слабым иммунитетом, можно заболеть", - рассказала Асима Жумабайкызы.

Чтобы предупредить возникновение возможных заболеваний, акимат Актау, по словам Асимы Жумабайкызы, должен проводить на территории пляжей рыхление почвы. Делать это необходимо еженедельно, чтобы бактерия погибала на солнце и не имела возможности размножаться.

"Не факт, конечно, что человек, который посидит на этом песке или закопается в этот песок, заболеет. Это совсем не обязательно, так как данная бактерия является условно патогенной, и она есть в нашем организме в определенных пределах. Но когда этот предел превысит допустимую концентрацию данной бактерии, то возможно возникновение заболевания. Поэтому рыхление песка на городских пляжах нужно делать еженедельно. Понятно, что это человеческие ресурсы и финансовые затраты, но раз уж нам природа подарила шикарное Каспийское море, думаю, его надо использовать по назначению и с учетом безопасности", - отметила Жумабайкызы.

Жителям и гостям города санэпидемиологи советуют быть настороженными и соблюдать элементарные правила личной гигиены.

"Мыть руки перед едой, не есть ту еду, которая упала в песок. Если у человека есть какие-то открытые раны, не надо эти раны посыпать песком или сидеть в песке, потому что это может иметь неприятные последствия", - говорит руководитель управления.

Санэпидемиологи отправили результаты проб, показавших наличие бактерии в песке, в акимат Актау, а также направили письмо на имя акима города с просьбой провести меры профилактики на городских пляжах. Есть ли заболевшие, по словам специалиста, отследить очень трудно, потому что подобная бактерия может попасть в организм и с продуктами питания.

Санитарной очисткой городских пляжей в этом году занимается компания "Тазалык". На эти цели из бюджета выделено 800 миллионов тенге. По словам руководителя актауского городского отдела ЖКХ Кайрата Акыбаева, работа по рыхлению почвы на пляжах ранее не проводилась. При необходимости чиновники обещают ее производить.

"Надо будет поднять письмо санэпидемиологов, я его не видел. Если это необходимо, конечно, мы будем обязательно это делать. До этого производилась очистка пляжных территорий от мусора, очистка прибрежной и морской территорий от арматуры и инородных предметов, а рыхление почвы не входило в обязанности компании. Если будут предписания от санэпидемстанции, то, конечно, мы будем это делать, так как компания, выигравшая тендер, располагает техникой", - рассказал Акыбаев.

Все пляжи и базы отдыха, по словам специалиста, стоят на контроле санэпидемстанции по особому порядку, и начиная со второй половины июля и по сентябрь включительно они будут проверены санэпидемиологами. В случае обнаружения нарушений на их территориях к владельцам будут приняты меры.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц