1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасные медицинские сосуды убрали из Горного гиганта после жалобы алматинцев 18 ноября 2020, 13:40

Жители микрорайона Горный гигант в Алматы выступили против появления кислородных цистерн в жилом массиве. Люди боятся, что их взрыв может повлечь
Фото: Сауле Кобжанова/facebook.com Фото: Сауле Кобжанова/facebook.com

Жители микрорайона Горный гигант в Алматы выступили против появления кислородных цистерн в жилом массиве. Люди боятся, что их взрыв может повлечь страшные последствия. В Управлении жилищной политики города рассказали о решении этой проблемы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Публикация от обеспокоенной жительницы появилась еще в конце октября в группе "Алматы. Что? Где? Когда?". Алматинка Сауле Кобжанова написала, что жителей Горного гиганта подвергают смертельной опасности.

"Прямо на терренкуре и среди жилых домов установили особо опасные объекты - многотонные кислородные емкости. Если они рванут, то весь микрорайон снесет полностью. Вспомните, как взрыв небольшого 40-литрового кислородного баллона в кардиоцентре 15 августа этого года унес жизнь техника и полностью разрушил здание станции. А здесь цистерны минимум по 10 тонн. И обе эти махины даже не огорожены! То есть достаточно кому угодно протереть кран маслом, чтобы произошел хлопок", - пишет жительница Алматы.

Женщина задается вопросами: как завезли кислородные баллоны, растаможили и сертифицировали?

Корреспондент Tengrinews.kz направил официальный запрос госорганам. Ответ предоставили в Управлении жилищной политики города.

В ведомстве пояснили, что согласно правилам обеспечения промышленной безопасности "не допускается установка сосудов, зарегистрированных в территориальных подразделениях уполномоченного органа в области промышленной безопасности в жилых, общественных и бытовых зданиях, в примыкающих к ним помещениях".

"Опасными факторами сжатого кислорода, используемого для медицинских целей, являются его свойства поддерживать горение, а следовательно, быть пожароопасным и взрывоопасным газом.

При контакте с жирами и маслами кислород мгновенно окисляется с выделением тепла, что может привести к их воспламенению, а при определенных условиях - к взрыву. Хранение и использование кислородных баллонов допустимо только при устойчивом их положении, исключающем падение. Нельзя курить вблизи кислородных баллонов, пользоваться открытыми источниками огня", - добавили в управлении.

В ответе также сообщается, что "сосуд по вышеуказанному адресу был демонтирован". 

Ранее жители микрорайона Горный гигант выступили против размещения коронавирусного стационара в бывшем отеле. Горожан беспокоило, что здание находится рядом с жилыми домами и рекой. На возмущения ответил главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!