Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 октября 2021 11:24

Опасные семена пытались завезти в Казахстан из Европы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: Pixabay.com Иллюстративное фото: Pixabay.com

В импортных семенах, которые пытались завезти в Казахстан, выявлена бактерия, способная погубить весь урожай пасленовых, моркови и сельдерея, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.


В импортных семенах, которые пытались завезти в Казахстан, выявлена бактерия, способная погубить весь урожай пасленовых, моркови и сельдерея, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.

"С апреля по май при проверке ввозимых в Казахстан 228 тонн семенного картофеля из Германии, Нидерландов и Франции, а также 46,4 килограмма французских семян моркови специалисты выявили в товарах карантинный объект – возбудитель полосатости чипсов картофеля (Zebra chip)", - говорится в сообщении Минсельхоза.

Исследования проводились высокочувствительным детектирующим оборудованием для ПЦР-анализа, с применением сертифицированных тест-наборов, что исключает возможность влияния человеческого фактора на контаминацию и появление ложноположительных результатов.

"По всем фактам оформлены соответствующие карантинные документы. Материалы в связи с выявлением карантинного объекта – Candidatus Liberibacter Solanacearum - были переданы на рассмотрение в суд. Суд вынес решение о наложении административных штрафов и конфискации зараженной продукции", – добавили в МСХ.

Данный карантинный объект представляет высокий фитосанитарный риск для всей территории Республики Казахстан, поражает пасленовые культуры, такие как картофель, томаты и другие, а также морковь и сельдерей. Интродукция и дальнейшее распространение на территории республики Candidatus Liberibacter Solanacearum может привести к потере урожая и подорвать продовольственную безопасность страны.

Отмечается, что семенной картофель является продукцией высокого фитосанитарного риска, и наличие карантинных организмов в семенном материале несет опасность хозяйствам, занимающимся производством картофеля. Впоследствии это может негативно отразиться на внутреннем рынке республики, а также на экспортном потенциале казахстанского картофеля.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети