1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опасный препарат для похудения продавали в Казахстане 03 марта 2021, 08:54

Опасный препарат для похудения "Сибутрамин" продавался в Казахстане. Сейчас он запрещен в стране, у лекарства отозваны удостоверения. Об
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Опасный препарат для похудения "Сибутрамин" продавался в Казахстане. Сейчас он запрещен в стране, у лекарства отозваны удостоверения. Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения страны. Однако казахстанка пожаловалась корреспонденту Tengrinews.kz , что в Сети до сих пор продаются БАДы, которые содержат запрещенный сибутрамин. Чем опасен этот препарат, читайте подробнее в материале.

В редакцию Tengrinews.kz обратилась алматинка, которая рассказала, что в социальных сетях казахстанцам продают опасные пищевые добавки для похудения. Девушка поделилась, что в продаваемых БАДах содержится сибутрамин, который запрещен в России.

"В Instagram-пабликах активно рекламируются препараты для похудения. Но, заглянув в состав, я увидела, что там есть запрещенный препарат. Многие казахстанцы не знают о том, что сибутрамин имеет много побочных эффектов", - поделилась она.

В Комитете медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Казахстана рассмотрели обращение алматинки. В ведомстве рассказали, что, согласно клиническим исследованиям, применение препарата "Сибутрамин" сопряжено с повышением риска нежелательных серьезных кардиоваскулярных явлений, таких как инсульт или инфаркт.

"Кроме того, Европейское медицинское агентство сообщает, что снижение веса при применении "Сибутрамина" является умеренным и после отмены препарата достигнутые результаты не могут поддерживаться.

В связи с чем в Республике Казахстан в 2011 году были отозваны регистрационные удостоверения пяти препаратов сибутрамина", - сообщили в ответе на официальный запрос в Минздраве.

В списке отозванных препаратов: "Линдакса"(сибутрамин), "Адеран" (сибутрамин), "Меридиа"(сибутрамин).

"На сегодняшний день в Казахстане запрещены к применению лекарственные средства и препараты для лечения ожирения, которые содержат сибутрамин в качестве активного вещества, так как риск от этих препаратов превышает ожидаемую пользу от их применения", - заключили в ведомстве.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!