Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Операционный бюджет Универсиады-2017 сократили вдвое

21 ноября 2015, 13:56
83
Макет ледового дворца для Универсиады-2017. Фото из архива ©Tengrinews.kz
Макет ледового дворца для Универсиады-2017. Фото из архива ©Tengrinews.kz

Общий операционный бюджет Универсиады-2017, которая пройдет в Алматы, сокращен почти вдвое, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в своем докладе на Форуме сотрудничества с отечественными производителями в рамках подготовки к Универсиаде-2017 сообщил директор оргкомитета Асет Абдуалиев.

Изначально в операционный бюджет было заложено 32 миллиарда тенге. "За последний месяц бюджет Универсиады был сокращен в два раза, до 17 миллиардов тенге. Мы оптимизировали ряд расходов, которые не связаны со спортом. В первую очередь, мы на 1,2 миллиарда тенге сократили Церемонию открытия и закрытия Универсиады. Она состоится, но в гораздо усеченном формате", - рассказал Абдуалиев.

Также, по данным оргкомитета, на 1,5 миллиарда были сокращены траты на проект "Культура Универсиады", международный PR и маркетинг. На 1 миллиард тенге сокращены транспортные расходы. "Теперь мы отошли от покупки автомобилей, мы будем брать их в аренду. Также эстафета огня сокращена на 500 миллионов тенге. Расходы на тестовые соревнования, в связи с их пересмотром, мы сократили более чем на 500 миллионов тенге", - добавил директор.

Он отметил, что в эквиваленте иностранной валюты бюджет соревнований теперь составляет 53 миллиона евро. Для сравнения, расходы на зимнюю Универсиаду 2011 года в турецком Эрзуруме составили 83 миллиона евро, в Харбине (Китай) в 2009 году - 105 миллионов евро, а в Казани в 2013 году - около 500 миллионов евро.

"Акимат перед нами ставит три четкие задачи. Первое, это провести Универсиаду на самом высоком уровне. Вторая задача, это не освоение бюджета, а максимальная экономия. То есть, из тех выделенных средств (17 миллиардов тенге. - Прим. автора) мы также планируем обеспечить их экономию. И в-третьих, возможность заработать на Универсиаде через привлечение крупных корпоративных спонсоров, продажу билетов и лицензионной продукции, а также через привлечение иностранных туристов", - заключил Асет Абдуалиев.

Как добавил аким Алматы Бауыржан Байбек, Универсиада пройдет по всем международным стандартам. "Есть стандарты, ниже которых нельзя идти - это требования FISU (Международная федерация студенческого спорта). Мы взяли самые минимальные стандарты и по стоимости эффективнее и дешевле все распределили. Чем что-то покупать, иногда легче арендовать. Где-то с EXPO мы возьмем и синергию сделаем. То есть, некоторое оборудование покупается здесь, что-то там покупается и мы за счет этого создаем. Но это будет соответствовать всем международным параметрам. Даже по сравнению с Универсиадой в Казани, "операционка" у нас в 10 раз дешевле выходит", - подчеркнул Байбек.

Между тем ранее сообщалось, что на строительство объектов Универсиады и проведение инженерных коммуникаций будет затрачено 139 миллиардов тенге. Возведением объектов Универсиады-2017 занимаются три строительные компании.

Универсиада-2017 - Всемирные спортивные студенческие игры. Алматы официально стал городом проведения 28-й зимней Универсиады. В программу игр входят восемь обязательных видов спорта: фигурное катание, горнолыжный спорт, сноуборд, биатлон, шорт-трек, хоккей с шайбой и керлинг. Впервые в истории Универсиад спортивные соревнования по бигэйру (сноуборд) и лыжной акробатике (фристайл) пройдут на открытом воздухе в центре города.


Нравится
Показать комментарии (83)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц