Операция "Жусан" получит продолжение

12 декабря 2019, 12:53
22
Операция "Жусан" получит продолжение - Кадр из видео
Кадр из видео

Оставшихся в Сирии граждан Казахстана планируют возвратить на родину, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Первый заместитель начальника Антитеррористического центра КНБ Казахстана Сергей Швейкин сообщил о планируемой работе по возвращению граждан республики из зоны боевых действий в Сирии.

"В рамках гуманитарной операции "Жусан", как вы знаете, из Сирии возвращены 595 наших граждан, включая 406 детей. Процесс репатриации не завершен, поэтому данные не окончательные. Исходя из гарантированного международным правом и государством принципа неотвратимости наказания за террористическую деятельность к уголовной ответственности привлечены либо привлекаются 57 человек", - сообщил Сергей Швейкин на брифинге в Нур-Султане.

Он отметил, что уже осуждены 24 человека, сроки их приговоров составляют от трех до девяти лет лишения свободы. 11 декабря в Нур-Султане Специализированный межрайонный суд по уголовным делам вынес приговор еще 14 казахстанцам, возвращенным ранее из Сирии в рамках спецоперации "Жусан".

"С женщинами, непричастными к террористической деятельности, и детьми организована работа по их дерадикализации и дальнейшей реабилитации. По результатам проведенных мероприятий на сегодня 22 женщины придерживаются светского образа жизни, 33 - перешли на нормы традиционного ислама, с остальными продолжается работа по их дерадикализации", - добавил первый замначальника Антитеррористического центра КНБ.

Отвечая на вопросы журналистов, Швейкин добавил, что работа по возвращению казахстанцев из Сирии будет продолжена.

"Возможно, (операция) не будет называться "Жусан". Работа по репатриации продолжается, и количество наших граждан (возвращенных из Сирии), мы ожидаем, что увеличится", - сказал он.

Три теракта сорвали в Казахстане

По данным КНБ, на сегодня в Сирии остается 40 казахстанцев, вступивших в ряды боевиков. В Интернете выявлено свыше 14,5 тысячи ссылок на веб-ресурсы с террористическим контентом. Проводится работа по их удалению.

"Для обеспечения своевременного и адекватного реагирования на акты терроризма оперативными штабами по борьбе с терроризмом ежегодно проводится свыше 400 учебных антитеррористических мероприятий. (...) В результате оперативно-профилактического мероприятия "Наемник", проведенного под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности, на каналах въезда/выезда из Казахстана задержаны 12 лиц, находившихся в международном розыске за причастность к терроризму", - сообщили в ходе брифинга Антитеррористического центра КНБ.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц