Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

ОПГ Храпуновых и Рыскалиевых нанесли наибольший ущерб казахстанцам

07 августа 2013, 12:31
27
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz
Организованные преступные группы, возглавляемые Храпуновыми и Рыскалиевыми, нанесли наибольший ущерб государству и казахстанцам. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (Финансовая полиция) Казахстана Мурат Жуманбай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Организованные преступные группы в последние годы активно проникают в сферу экономики и финансов, специализируются на создании подставных фирм, используемых для получения "безвозвратных" кредитов, контрабанде товаров, уклонении от уплаты налогов, обналичивании и "отмывании" добытых преступным путем денежных средств. (...) Наибольший ущерб государству и гражданам нанесли организованное преступное сообщество бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и организованная преступная группа Храпуновых, руководители и члены которых занимали должности в государственных органах", - сказал он.

По информации официального представителя, сумма причиненного ущерба от деятельности организованного преступного сообщества, которое действовало под руководством Рыскалиева, на сегодняшний день насчитывает 71 миллиард тенге, из которых в ходе следствия органами финансовой полиции путем возврата имущества и денежных средств возмещено уже более 23 миллиардов тенге. Кроме того, наложен арест в целях дальнейшего возмещения на имущество, общая сумма которого составляет 39 миллиардов тенге.

В этих условиях, подчеркнул Жуманбай, финансовая полиция переориентировала свою деятельность на выявление и нейтрализацию организованных преступных групп, занимающихся криминальным бизнесом в сфере экономики и государственной службы.

"Пресечение системных и организованных форм коррупции и экономической преступности позволяет выявить организаторов преступных схем и нейтрализовать всю криминальную цепочку.Так, за последние полтора года финансовая полиция выявила и пресекла деятельность 25 организованных преступных групп и одного преступного сообщества, членами которых являлись более 180 человек, свыше 20 из которых уже осуждены", - констатировал он.

Напомним, накануне финансовая полиция сообщила об аресте в Швейцарии трех счетов братьев Рыскалиевых и их ближайших родственников. Сумма заблокированных средств превысила сто миллионов евро.

Кроме того, по информации финансовой полиции, компетентными органами Швейцарии арестованы активы семьи Храпуновых до установления законности их происхождения, изъяты банковские, финансовые и другие документы для изучения и дачи правовой оценки по ним действиям фигурантов по делу.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц