1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как определили новые штрафы для живодеров, объяснила вице-министр 08 октября 2021, 14:18

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова рассказала, как авторы законопроекта об ответственном обращении с животными
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова рассказала, как авторы законопроекта об ответственном обращении с животными определяли размер штрафов за пытки и убийства животных, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как объяснила вице-министр, в действующем Уголовном кодексе предусмотрена 316-я статья. Она называется "Жестокое обращение с животными". По ней жестокое обращение, повлекшее гибель или увечья, если деяние совершено из хулиганских побуждений, наказывается штрафом 120 МРП (350 тысяч тенге. - Прим.) или арестом на 30 суток. 

В другой части этой статьи предусматривается, если такое деяние совершено группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, то наказывается штрафом 200 МРП, общественными работами до 200 часов или арестом на 50 суток. 

"Сейчас мы предлагаем следующее. Мы эту статью делим на три части. Если жестокое обращение повлекло увечья, санкции будут 120 МРП, или общественные работы в этом же размере, или арест на 30 суток.

Если жестокое обращение повлекло гибель животного, то штраф увеличится до 200 МРП, общественные работы в этом же объеме или арест на 50 суток.

Если убийство животного совершено группой лиц по предварительному сговору, с участием малолетних, в отношении нескольких животных, с публичной демонстрацией, то штраф 1000 МРП и ограничение свободы до одного года.

Если человек, совершивший такой поступок, должностное лицо, то он не сможет заниматься своей деятельностью сроком до 2 лет", - рассказала Шалабекова. 

По ее словам, авторы законопроекта такое наказание считают адекватным совершенному деянию. 

"Были споры. В другом варианте законопроекта было наказание до 5 000 МРП (14 миллионов 585 тысяч тенге в 2021 году). Но должна быть адекватность, поэтому пришли к выводу совместно с зоозащитными организациями, что это должно быть 1000 МРП и лишение свободы до одного года", - объяснила она. 

Как изменят наказание за жестокое обращение с животными в Казахстане

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram