Как определить реальную потребность в кадрах, рассказал Аблай Мырзахметов

28 сентября 2018, 17:43
14

По данным "Атамекена", далеко не все выпускники колледжей и вузов находят работу, хотя предприятия продолжают испытывать кадровый голод.

Информация была озвучена в ходе парламентских слушаний по обсуждению проблем и перспектив развития сферы занятости. По словам Аблая Мырзахметова, ежегодно в колледжах обучается до 489 тысяч студентов, из них 263 тысячи - за счет государства. До конца 2021 года планируется обучить 188 тысяч человек, однако возникает вопрос: найдут ли они работу в дальнейшем?

"Согласно нашим исследованиям, наблюдается несоответствие между потребностями рынка и подготовкой кадров в учебных заведениях. Очевидно, что сейчас необходимо повсеместно применять методику, которая поможет определять реальную потребность бизнеса в профессиональных кадрах", - заявил Аблай Мырзахметов.

В пилотном режиме методику опробовали в Актюбинской области, где была выявлена потребность более чем в 700 специальностях. К примеру, в регионе не хватает трактористов. По предварительным результатам, только в этом году фермерские хозяйства испытывают потребность в 302 трактористах, хотя в колледжах и учебных центрах по специальности обучают 191 человека. К 2020 году потребность в таких специалистах вырастет до 329 человек.

Еще одна проблема, на которой акцентировал внимание Председатель правления НПП - это отсутствие профессиональной диагностики среди школьников. Ежегодно из 354 выпускников школ 21 тысяча не может поступить ни колледж, ни в вуз.

"Атамекен" изучил опыт скандинавских стран, где уже с 5 класса стремятся определить склонность детей к профессии и развивать их таланты. Теперь и в Казахстане в пилотном режиме начнется профессиональная диагностика школьников, которая в последующем будет проводиться на системной основе", - сообщил Аблай Мырзахметов.

Спикер также отметил, что при обучении рабочим профессиям необходим перевод практической части в реальный сектор экономики. "Атамекен" считает целесообразным направить часть госзаказа из колледжей на предприятия, так как 60 процентов времени обучения студенты проводят именно там.

К тому же бизнес ведет работу по самостоятельной подготовке кадров в рамках программы краткосрочного обучения, а это более 200 профессий. На сегодняшний день предприятия могут вести самостоятельную подготовку кадров практически во всех отраслях.

"Считаем, что нет необходимости готовить специалистов в течение 2-3 лет. Рабочие кадры можно обучить за 6 месяцев, но для этого необходимо перераспределение финансирования в пользу краткосрочного обучения", - резюмировал Аблай Мырзахметов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц