1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Опубликованы уникальные документы об истории сотрудничества прикаспийских государств 29 сентября 2014, 14:19

Президентская библиотека России специально к саммиту глав прикаспийских государств в Астрахани открыла онлайн-доступ к редкому архиву.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Тегеран, декабрь 1943. Скриншот с сайта prlib.ru Тегеран, декабрь 1943. Скриншот с сайта prlib.ru

Президентская библиотека имени Ельцина специально к саммиту глав прикаспийских государств в Астрахани открыла онлайн-доступ к редкому архиву. Это материалы разного времени, касающиеся сотрудничества на Каспийском море, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Коллекция "Каспий - море сотрудничества" включает около 200 фотографий, архивных дел, книг и даже дневниковых записей путешественников. Для ее подготовки потребовалась оцифровка фондов Российского государственного исторического архива, Русского географического общества, Государственной публичной исторической библиотеки и даже Детского музея открытки в Санкт-Петербурге.

В коллекции впервые широко представлены оцифрованные карты Каспийского моря, начиная с Петровских времен. Уникальные описания территории дает старший брат известного театрального режиссера и педагога Василий Иванович Немирович-Данченко в книге 1897 года "Очерки и впечатления поездок по низовьям Волги и по Каспию".

Как отмечается, одной из "жемчужин" коллекции Президентской библиотеки стала фотография 1943 года, выполненная на Тегеранской конференции в Иране. В описании к фото говорится следующее: "на переднем плане маршал Сталин, президент Рузвельт, премьер-министр Черчилль на галерее российского посольства; на заднем плане генерал Х.Х. Арнольд, командующий ВВС США; неизвестный британский офицер; адмирал Каннингем; адмирал Уильям Лихи, начальник личного штаба президента Рузвельта во время Тегеранской конференции".

Отметим, что сегодня в Астрахани открывается IV саммит глав прикаспийских государств



Join Telegram