Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Опыт Казахстана по переносу столицы хочет перенять Египет

14 марта 2016, 19:06
47
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Опыт Казахстана по переносу столицы хочет перенять Египет, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата. 

Аким Астаны Адильбек Джаксыбеков встретился с делегацией Арабской Республики Египет во главе с министром по жилищным делам, коммунальному хозяйству и городскому развитию Мустафой Мадбули. Основная цель прибытия иностранных гостей - знакомство с опытом переноса казахстанской столицы.

"Год назад министр Мустафа Мадбули на международной конференции по экономическому развитию и инвестициям в Шарм эш-Шейхе презентовал план о строительстве новой столицы Египта к востоку от Каира. Перенос обусловлен перенаселенностью древнего города. Новая столица спроектирована с нуля и планируется, что она станет естественным продолжением Каира", - сообщает пресс-служба акимата Астаны.

"Между нашими странами сложились давние дружеские отношения. В Астану мы приехали по направлению нашего президента, который поручил нам ознакомиться со строительством вашей новой столицы", - сообщил Мустафа Мадбули. Он отметил, что египетской стороне интересно, как проходило управление организацией этими процессами на начальном этапе переноса столицы.

Аким Астаны отметил, что судьбоносное решение о создании новой столицы Казахстана принадлежит Главе государства.

"С первых дней был обозначен высокий темп преобразования и поставлены продуманные задачи. Уже сейчас мы можем заявить, что Астана стала воплощением национальной идеи, символом новой эпохи в истории Казахстана", - сказал аким города. При этом Джаксыбеков подчеркнул, что столица будет рада поделиться своим опытом.

Делегация из Египта уже успела осмотреть достопримечательности Астаны и увидеть продолжающееся строительство. Джаксыбеков отметил, что градостроительная политика столицы состояла из нескольких этапов, в реализацию которых постепенно привлекались лучшие специалисты со всего мира. Ядро генерального плана города было заложено известным японским архитектором Кисе Курокавой.

Египетская делегация посетила НИПИ "Астанагенплан", где было представлено детальное развитие города. В планах иностранных гостей посещение городских объектов жизнеобеспечения и выставочного комплекса EXPO.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц