1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Оралманы Алматинской области недовольны тем, что живут рядом с очагом сибирской язвы10 августа 2016, 00:36

Кадр из видео КТК. Кадр из видео КТК.

Жители села Байдибекби в Алматинской области, большинство из которых являются оралманами из Китая и Узбекистана, недовольны решением местных властей, сообщает телеканал КТК.

Недавно местные ветеринарные врачи обнесли металлическим забором территорию скотомогильника. Он находится в населенном пункте, где оралманам на протяжении последних семи лет выделяют участки для проживания. Только после этого они узнали, что живут рядом с захоронением скота, погибшего от сибирской язвы. Поначалу люди были готовы на переезд, однако сейчас отказываются от этой идеи, так как у них нет денег.

"Мы построили здесь дома, у нас есть все документы. И вот теперь приходят специалисты и говорят, что здесь жить опасно. Территория заражена сибирской язвой и надо срочно съезжать, а куда? Они говорят, что мы вам выделим участок. И что, нам снова строиться? Денег нет, чтобы все заново делать. Дом не юрта, чтобы так его перенести", - отметил местный житель Кожа Нургельды.

"Почему чиновники не подумали раньше, перед тем как выдавать нам эти земли? Выращивать ничего нельзя, пасти скот тоже нельзя, а что нам делать? Говорят только, что надо переезжать, а куда, точно не говорят. Рядом люди живут и ничего вроде, а тут решили нас переселять", - заявил еще один сельчанин Дуйсен Шакен.

Закапывать туши животных, зараженных сибирской язвой, в данном скотомогильнике начали еще в 60-х годах прошлого столетия. Позже его полностью законсервировали. По словам специалистов, на данный момент опасности в данном селе нет, однако жителям рекомендуют не проводить рядом какие-либо работы. Тем временем санврачи предприняли дополнительные меры безопасности.   

"Мы понимаем, что там опасно, и всех жителей оповестили. Но пока свободных земель для переселения в районе нет. По заключению санврачей, употреблять воду, засаживать огороды и пасти скот можно, но соблюдая правила. И как только будет возможность переселить их, мы это начнем делать. Пока вопрос открытый", - заявил аким Байдибекбийского сельского округа Ержан Амирденов.

Между тем сельчане не пугаются недавней вспышки сибирской язвы в Алматинской области. Они отказываются покидать опасную зону, так как им жалко потраченных сил и средств, которые они вложили в строительство своих домов. Источник - КТК.