1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Организаторы "Бессмертного полка" обратились к астанчанам

  • 18
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Организаторы шествия "Жаужүрек полк - Бессмертный полк" обратились к жителям столицы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт акимата Нур-Султана.

Руководитель шествия Аида Баймакова призвала казахстанцев не использовать ежегодное памятное шествие в качестве площадки по продвижению политических целей.

"Ежегодно начиная с 2015 года потомки участников Великой Отечественной войны собираются вместе 9 мая на шествие "Жаужүрек полк - Бессмертный полк", чтобы отдать дань уважения казахстанцам, погибшим на полях боевых сражений, отстоявших победу над фашизмом. Участие в шествии строго добровольное. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны - 9 мая выходит на улицы города с его фотографией, а если нет фотографии - с его именем, чтобы принять участие в параде в колонне, пронеся транспарант с портретом, именем или фотографию к Вечному огню", – пояснила Аида Баймакова.

Руководитель столичного координационного совета шествия призывала жителей столицы отнестись с уважением к личной памяти каждой семьи.

"Считаем глубоко оскорбительным использование рекламной и корпоративной символики в рамках шествия. В свою очередь мы, координационный совет инициативы "Жаужүрек полк - Бессмертный полк" в городе Нур-Султане, совместно с волонтерами будем сообщать в правоохранительные органы о нарушениях для незамедлительного принятия мер по привлечению нарушителей к административной и уголовной ответственности", - говорится в обращении организаторов массового шествия.

Оно запланировано на 9 мая на 13.00 и начнется от монумента "Қазақ елі". Его участники финишируют у монумента "Отан Қорғаушылар".

"Жаужүрек полк - Бессмертный полк" - некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива.

Марш "Бессмертного полка": как подготовиться в своем городе