Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Орудия труда древних людей, живших 40 000 лет назад, обнаружили в Восточном Казахстане

06 октября, 17:14
25

В Восточном Казахстане обнаружили орудия труда древних людей, живших на этой территории около 40 000 лет назад. Всего археологи добыли около 1 500 артефактов, которые относятся к каменному веку, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В экспедиции, участвовали археологи из Казахстана и России, но главную находку - место скопления древних орудий обнаружил заместитель директора Национального музея РК по научной работе, член-корреспондент Национальной академии наук РК, доктор исторических наук, профессор Жакен Таймагамбетов. 

Работы проводились в Зайсанском, Тарбагатайском и Курчумском районах Восточно-Казахстанской области. Ценные для ученых артефакты были выявлен в Зайсанском районе в Шиликтинской долине вдоль горных хребтов.

"Некоторые мои коллеги говорили, что здесь не может быть стоянок первобытных людей. Но, увы, мне посчастливилось найти такую стоянку. Когда мы проводили разведку, я пошел к роднику, а россияне поднялись в горы повыше искать расположение стоянок, и когда спустился к ручью, я там увидел пластины длинной до 15-20 сантиметров. Они лежали в ручье, как будто кто-то специально их положил. И вот, когда осмотрелся, там выявил еще большое количество этих пластин. Конечно, не было радости предела, я начал всех звать, и мы прямо на поверхности у родника собрали большое количество артефактов. Тут были орудия, ножи - все изготовлено из кремня такого прекрасного качества, зеленого и черного цветов", - рассказывает профессор Таймагамбетов.

Фото Жакена Таймагамбетова

Далее было принято решение произвести раскопки возле ручья. Чутье археологов не подвело, копая глубже они находили все больше каменных изделий. Самое большее количество орудий труда, изготовленных первобытным человеком, Таймагамбетов с коллегами обнаружили на глубине 5,5 метра.


Фото Жакена Таймагамбетова


Фото Жакена Таймагамбетова

"Мы пришли пока к предварительному выводу, что Шиликтинская долина в раннее время была полностью залита водой, то есть это было дно озера. И вот у этого озера селились первобытные люди, это было местом их обитания, они изготавливали орудия, обрабатывали шкуры животных. Все артефакты относятся к началу верхнего палеолита, то есть приблизительно на основании типологического анализа каменных орудий, они датируются возрастом в пределах 40 000 лет. Спустя время это место оказалось под мощными эоловыми отложениями, то есть под тем, что принесло ветром. Позже здесь появился родник и теперь он начал вымывать эти каменные орудия", - предполагает ученый.

Аналогичные памятники Таймагамбетов находил при раскопках в Алтае.

"То есть, если сравнить вот эти пластины, обнаруженные в Казахстане, и то, что найдено в Алтае - они идентичные, одно и то же сырье, кремень высокого качества. Мы сейчас пришли к выводу, что эти работы можно будет возобновить со следующего года с привлечением специалистов-смежников, не только археологов, но и геологов, геоморфологов, почвоведов, тех специалистов, которые могут взять образцы почвы и определить, какая была растительность в то время, какой был климат и так далее. В этой траншее нами были обнаружены зубы ископаемых животных и сейчас предварительно они относятся к кулану. А кулана сейчас на территории Восточного Казахстана нет. То есть эти ископаемые животные сосуществовали в то время вместе с первобытным человеком", - рассказывает наш собеседник.


Место обнаружения артефактов. Фото Жакена Таймагамбетова

"Учитывая то, что эта единственная стратифицированная стоянка с пластинчатой техникой скалывания, аналоги которой имеются на территории российского Алтая и Сибири, можно говорить о том, что люди в каменном веке имели связи. То есть вот эта технология распространялась на основании ареала и с учетом этого, мы можем говорить о взаимосвязи древних поселений Казахстана, Алтая и Сибири", - продолжает Таймагамбетов.

"Здесь хорошо видны сколы, сделанные первобытными человеком, это обработано рукой человека, то есть не природный камень. Многие мне говорят: "да таких камней полно". Нет таких камней", - авторитетно заявляет профессор Жакен Таймагамбетов, который археологией занимается уже 35 лет. Его направление - проблема эволюции происхождения человека, миграция первобытных людей и материальная культура. Находки, обнаруженные в ВКО, относятся к древнейшему период - палеолиту (то что было 40 000 лет и раньше).

В настоящее время экспедиция завершена. Места, где были обнаружены артефакты, законсервированы до следующего года.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц