Осенняя посадка деревьев в Алматы задерживается из-за жалоб на тендер. В акимате города прокомментировали ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Осенняя посадка деревьев в Алматы задерживается из-за жалоб на тендер. В акимате города прокомментировали ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Депутат маслихата Алматы и журналист Сергей Пономарев рассказал у себя на странице в Facebook, что тендер по посадке деревьев выиграло общество слепых из Жезказгана, но конкурс аннулировали. При этом множество озеленительных компаний, имеющих оборудование и посадочный материал, остались не у дел. Причиной победы в конкурсе общества слепых стало занижение цены тендера более чем на 30 процентов. В итоге, по словам депутата, власти Алматы посадку деревьев осенью якобы отменили и итоги тендера были аннулированы.
"Ничего не имею против людей с ограниченными возможностями, но абсолютно ясно, что льготы и неслыханные демпинги откровенно вредят делу", - написал он.
Пономарев отметил, что до этого уже происходил подобный случай, когда тендер на озеленение территории у СпецЦОНа в Алатауском районе получило общество глухих и в итоге 80 процентов деревьев не прижились.
В акимате Алматы рассказали, что госзакупки на посадку деревьев подводились управлением государственных активов города по заявке управления экологии и окружающей среды. Всего по посадке деревьев было объявлено три конкурса, однако победителем в них стала одна организация. В акимате, объясняя это, ссылаются на статью 51 закона "О государственных закупках", а также Перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых у общественных объединений инвалидов РК и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов. По этим документам работы по озеленению и услуги по благоустройству и озеленению необходимо закупать в 100-процентном объеме от общего объема средств, выделенных для приобретения данных работ и услуг у общественных объединений инвалидов и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов.
На участие в конкурсе подали 13 заявок. Победившая организация общества слепых обязалась высадить 150 тысяч единиц деревьев на общую сумму по трем конкурсам в 800 миллионов тенге.
"Итоги конкурса были обжалованы потенциальными поставщиками, принимавшими участие в конкурсе. По итогам рассмотрения жалоб вынесено уведомление Департамента внутреннего государственного аудита по Алматы. В связи с несогласием с выводами департамента в указанном уведомлении единым организатором направлено возражение в вышестоящий орган - Комитет внутреннего государственного аудита при Министерстве финансов. На сегодняшний день возражение находится на рассмотрении", - сообщили в акимате.
При этом пока возражение на итоги конкурса находится на рассмотрении, он не был аннулирован.
Согласно технической спецификации, на территории города должны были посадить такие породы деревьев, как вяз, акация, ясень, гледичия, тополь, катальпа, яблоня, черемуха, ива. Уход за саженцами, согласно технической спецификации, будет осуществлять организация, которая выиграет в открытом конкурсе. Повторный конкурс на посадку также пока не был проведен.
Редакция обратилась за комментарием по поводу подобных инцидентов к депутату Мажилиса из Алматы Константину Авершину, который выступал за изменение правил предоставления госзаказов. Авершин, являясь руководителем общественного объединения волонтерских организаций "Я Алматинец", отметил, что его организация не участвовала в тендерах на получение господдержки, однако общественные объединения, которые работают с ними, сталкивались с подобными ситуациями. К примеру, одна из волонтерских организаций, которая давно работает в этой области, попыталась получить тендер в Алматы, однако его выиграл некий молодежный ресурсный центр, у которого юридический адрес указан на барахолке, а сама организация находится в Шымкенте.
"После этого мы начали изучать этот вопрос, и зачастую за такими странными решениями стоит коррупционная составляющая... Раньше тендеры часто выигрывали за счет жесткого демпинга, но сейчас, если не ошибаюсь, есть ограничение, что нельзя занизить цены более чем на 30 процентов. По большому счету, все это наносит огромный ущерб качеству выполненных работ и услуг. То есть человек должен составить минимальную смету, по которой он будет выполнять госзаказ, и к тому же еще из этой суммы дать откат, чтобы выиграть тендер. В итоге у него остается минимальная сумма, и получается, что "лепят из того, что было". Поэтому и качество предоставляемых услуг и, в частности озеленения и строительства, соответствующее", - отметил депутат.
Авершин отметил, что в отношении участников тендера, помимо прочего, должны быть квалификационные требования, то есть если компания из другого региона, у нее отсутствует техника и опыт работы, то она просто не сможет выиграть тендер на озеленение. При выборе победителя тендера должна быть ориентация не только на минимальную цену, но и на качество услуг, которые данная компания может предоставить. По мнению депутата, компания-победитель в любом случае должна соответствовать профилю услуг, чтобы госзаказы не выполнял кто попало. Для этого требуется внести поправки в законы о госзакупках.
"Я бы не стал пока давать оценку этому закону, так как не изучал его "с карандашом". Но всем известно, что есть такие моменты и тендеры превращаются в поле для коррупции. Закон надо совершенствовать, вносить поправки", - добавил депутат.
Авершин также выразил мнение, что в отношении недобросовестной посадки зелени население не должно рассчитывать только на исполнительные или местные органы. Нужна также активная гражданская позиция. В пример он привел инцидент с вырубкой ценных дубов у фасада известного магазина техники в Алматы. По его словам, после этого во многих странах мира покупатели бы просто устроили бойкот этому магазину. В Алматы высказывались такие предложения, однако горожане продолжают активно приобретать у них продукцию. Для того чтобы отстоять город и защитить его в том числе от недобросовестных исполнителей тендеров, нужен более осознанный подход в обществе, что у нас пока в должной мере не развито.
"Эта проблема касается не только озеленения. Последние 30 лет у нас в госорганах культивировалось понятие "сделать для галочки", просто, чтобы отчитаться перед начальством. Никто не обращает внимание на качество работ, чиновники воспитаны в такой ментальности, что главное - хороший отчет. Такой подход надо менять, но это долгий и трудный процесс", - добавил Авершин.
Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!