Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 декабря 2020 17:09

Ошакбаев рассказал, чем казахстанцам не стоит гордиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадр из видео Кадр из видео

Экономист Рахим Ошакбаев в эфире проекта "Самое время" на Седьмом канале ответил на вопрос о том, чем могут и чем не должны гордиться казахстанцы, передает Tengrinews.kz.


Экономист Рахим Ошакбаев в эфире проекта "Самое время" на Седьмом канале ответил на вопрос о том, чем могут и чем не должны гордиться казахстанцы, передает Tengrinews.kz.

Продолжение

Директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев отметил, что Казахстан дает много поводов для гордости.

"В первую очередь горжусь нашей ментальностью, идентичностью, этикой и ценностями. Тот микс, смешение, многокультурность, мультикультурализм в Казахстане создали уникальную ментальность, когда мы все живем достаточно мирно, с уважением друг к другу, с достаточно высоким запросом на верховенство закона, с очень высокими уровнем эмпатии и социальных связей", - рассказал он в ходе прямого эфира.

"Во время коронавируса, когда мы увидели, что наша медицина, как и во многих странах, не смогла справиться. И люди полагались на своих родственников, друзей и так далее. Мы увидели очень мощное волонтерское движение в Казахстане. Совершенно бескорыстное. Это вызвало у меня большой приступ восхищения и гордости за казахстанцев. У нас очень хорошие люди. Я считаю, это ключевое наше достижение. 30 лет, в отличие от подавляющего большинства стран СНГ, мы смогли сохранить мир и спокойствие. Ни одного серьезного конфликта не было".

Ошакбаев также поделился своим мнением, чем не могут гордиться казахстанцы.

"Чем мы не можем гордиться? Леность. Не то чтобы ленивые, мы в определенной степени беспечные. Отсутствие должного трудолюбия - неизбежное следствие специфики нашей страны. Мы большая страна с высокими нефтяными доходами и очень низким (количеством) населения. Для нашей численности населения и для качества развития человеческого капитала мы очень богатая страна. Очень высокий уровень нефтяных доходов. Низкая эффективность на рынке труда, низкая конкурентоспособность - рынок это прощает, так как нет конкуренции", - считает эксперт.

На вопрос о ленивости казахстанцев в политическом смысле Рахим Ошакбаев ответил так:

"Я скажу, может, не совсем стандартную точку зрения, думаю, что это как раз сильная сторона. То, за что мы себя критикуем, - отсутствие гипергражданской позиции, политизированности... В национальном характере осторожность и взвешенность, тәубе шукiр - это тоже определенная рефлексия нашего трагического национального опыта, связанного с голодомором и ссылками и другими темными периодами в нашей истории".

"Это выработало в положительной степени миролюбие, инертность и осторожность. Мы как внешнеполитический партнер для многих ассоциируемся как очень предсказуемая страна, очень понятная. Я думаю, это наша сильная сторона, которая позволяет нам постепенно и стабильно развиваться со всеми нашими изъянами: коррупцией, неэффективностью государственного и квазигоссектора", - заключил Ошакбаев.

Смотрите новый выпуск программы "Самое время" с Александром Журавлевым сегодня в 19.00 на Седьмом канале в прямом эфире.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.62   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети