Ослабление тенге в 2018 году еще скажется на ценах - эксперты

20 января, 20:38
8

Рост цен в 2019 году будет выше, чем в 2018-м, за счет отложенного эффекта ослабления тенге. Такие прогнозы сделали в Halyk Finance, передает корреспондент Tengrinews.kz

Эксперты отмечают, что инфляция в 2018 году была необычно сдержанной и игнорировала негативное влияние слабого тенге, рекордного уровня инфляционных ожиданий населения, реальных зарплат, выросших на 2 процента, оборота торговли более чем на 7 процентов, двузначных темпов расширения инвестиций, формировавших сильный проинфляционный фон.

"Риски увеличения инфляции в 2019 году исходят из повышения акцизов на топливо, сохранения высоких инфляционных ожиданий, некоторого увеличения зарплат, в первую очередь за счет повышения размера минимальной оплаты труда. Кроме того, ослабление тенге в 2018 году еще не в полной мере транслировалось в цены, что предполагает его влияние в первой половине 2019 года", - говорится в прогнозе Halyk Finance.

По словам аналитиков, несмотря на то, что расходы госбюджета сокращаются, трансферты Нацфонда замещаются средствами из внебюджетных фондов - Нацбанка, ЕНПФ, в том числе за счет расходов нацхолдингов. Как следствие, они ожидают уровень инфляции по итогам 2019 года на уровне 5,4 процента.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц