31 июля 2017 | 14:51

ОСМС выведет отечественное здравоохранение на новый уровень - эксперт

Павел Атоянц Журналист
Фото ©Турар Казангапов

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) - единственный приемлемый путь для Казахстана, чтобы вывести отечественное здравоохранение на новый уровень. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН РК, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) - единственный приемлемый путь для Казахстана, чтобы вывести отечественное здравоохранение на новый уровень. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН РК, президент Ассоциации международных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин.  

С 1 июля в Казахстане вступило в силу ОСМС. Работодатели уже начали выплачивать в фонд обязательного страхования один процент от заработной платы работников. По предварительным данным, он пополнился примерно на 700 миллионов тенге. Как представитель частного здравоохранения Вячеслав Локшин воспринял внедрение новой системы позитивно.

Реклама
Реклама

"Для того чтобы развиваться, здравоохранению необходимы средства. 1,9 процента от ВВП, которые идут в Казахстане на здравоохранение, катастрофически маленькая сумма. Даже в РФ тратят примерно 3,8 процента от ВПП, в Европе - девять  процентов, в США - почти 17 процентов. Поэтому никакие технологии, лекарства не могут сейчас внедряться. Здравоохранение во всем мире становится дороже. И единственный путь, приемлемый для нашей страны, - это все-таки социальное страхование. К примеру, сегодня мы обеспечиваем казахстанцам только 30 процентов от тех лекарств, которые входят в список рецептурных препаратов. Большинство лекарств люди покупают за свой счет. В развитых странах почти 100 процентов лекарственных препаратов, которые врач прописывает пациенту, приобретаются либо за счет страховых средств, либо за счет бюджетных", - отмечает собеседник.

Вместе с тем, по мнению эксперта, не нужно бояться ситуации, что человеку откажут в получении медицинской помощи, если он не производит выплаты. В Казахстане останется достаточно большой объем гарантированной бесплатной медицинской помощи (ГОБМП):  вся экстренная медицинская помощь и помощь при социально значимых заболеваниях.

"Пациент сможет пойти как в государственную, так и в частную клинику, получившую аккредитацию. Большинство частных многопрофильных клиник сегодня хотят участвовать в ОСМС и уже вошли в систему. Этот список будет опубликован. Пациент выберет клинику, которой он больше доверяет. Но и в государственных клиниках врачам, которые не очень заботятся о том, чтобы оказать качественно услуги, придется это делать, потому что если пациенты открепятся, то клиника разорится. Я думаю, что в рамках ОСМС поликлиники будут приватизированы  или взяты в управление теми частными структурами, которые действительно оказались успешными в оказании медицинской помощи. С другой стороны, государственные клиники тоже начнут больше зарабатывать, станут свободнее в начислении заработной платы, в зависимости от качества и объема той помощи, которые они оказывают пациентам. Наш врач тоже должен выезжать на конгрессы, читать современную информацию. Все это должно привести наше здравоохранение в такие конкурентоспособные условия не только с нашей стороны, но и на международном уровне", - полагает президент Ассоциации международных фармацевтических производителей.


Вячеслав Локшин

Среди наиболее затратных областей, которые нуждаются в финансировании и куда следует направить деньги из фонда ОСМС, Локшин выделил такие направления, как трансплантология, лечение больных гепатитом, онкологию. Вместе с тем он напомнил, что за последние десять лет государство внесло большие деньги в стационарную помощь, поэтому вопрос с обновлением оборудования в больницах, по его мнению, не столь актуален. 

"И потом Минздрав планирует реформу провести, больший упор делает на создании многопрофильных больниц. Сегодня женщина поступает в родильный дом и нуждается в помощи эндокринолога, невропатолога, терапевта. И не всегда эта помощь присутствует. А если бы он был в составе многопрофильной больницы, то таких проблем бы не возникало", - сказал доктор медицинских наук, добавив, что в нынешней программе "Денсаулык" акцент делается на первичную медико-санитарную помощь:  обучение врачей, повышение доступности медуслуг.

Также Локшин поделился мнением о том, как исключить коррупционный фактор и обеспечить прозрачность расходования средств. 

"Наблюдательный совет фонда должен состоять из руководителей Министерства финансов, Министерства экономики, Нацбанка РК. Насколько я знаю, сами деньги фонда фактически будут контролироваться Нацбанком. И, конечно, общественный контроль. Все должно быть достаточно прозрачно, одной подписью деньги не должны никуда глобально переводиться. С другой стороны фонд будет контролировать качество оказываемых услуг. Те эксперты, которые будут в фонде, конечно, должны быть некоррумпированными, поэтому там и зарплаты достаточно высокие. А то завтра фонд начнет штрафовать больницы, где это надо и не надо, и будет по сути возвращать те деньги, которые больницам перечислили. Эти риски тоже нужно исключить", - резюмировал Локшин.

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная