1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Основные доказательства по мошенничеству Стати рассмотрят в Бельгии 01 июля 2021, 19:17

Решение брюссельского суда не позволяет обратить взыскание на активы Казахстана. Об этом заявили в Министерстве юстиции Казахстана, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Решение брюссельского суда не позволяет обратить взыскание на активы Казахстана. Об этом заявили в Министерстве юстиции Казахстана, передает Tengrinews.kz.

29 июня Апелляционный суд Брюсселя, рассматривавший дело о наложении ареста от 25 мая 2018 года, вынес решение на апелляцию, поданную Республикой Казахстан и Национальным банком Казахстана против временного ареста, наложенного сторонами Стати 13 октября 2017 года в Бельгии на активы НБК на счетах лондонского филиала Bank of New York Mellon (BNYM).

"Суд четко определил, что данное решение не влечет взыскания каких-либо активов в пользу Стати", - говорится в сообщении.

В Минюсте отметили, что данное решение является промежуточным процедурным решением об отказе в снятии временного ареста до разрешения спора в основном разбирательстве, которое запланировано на октябрь 2021 года.

Сообщается, что в рамках указанного процесса в октябре текущего года будут рассмотрены основные аргументы и доказательства Казахстана, подтверждающие мошенничество Стати и его соучастников.

"В своем решении суд неоднократно подчеркнул, что его полномочия ограниченны, поэтому его выводы являются только предварительными, без отрицательного влияния на процессы по исполнительному и основному апелляционному производству. Фактически средства Национального фонда в размере 530 миллионов долларов хранятся на счету в лондонском филиале BNYM, и для того чтобы Стати обратил взыскание на них, он должен получить соответствующее решение Высокого суда Лондона", - добавили в министерстве.

Напомним, ранее Министерство юстиции и Нацбанк одержали победу в деле Стати в Англии. До этого Минюст добился отмены решения по делу Стати в кассационном суде Люксембурга.

Почему Стати судится с Казахстаном

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram