Особняк казахстанца за 17 миллионов долларов арестован судом Англии, в ЕНПФ надеются на возврат активов

27 декабря 2017, 11:24
4
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com
Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

На 1 декабря 2017 года общая сумма задолженности по 21 проблемному эмитенту составляет 44,86 миллиарда тенге по номинальной стоимости, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "ЕНПФ".

Общая сумма погашенной перед ЕНПФ задолженности составила 2,274 миллиона тенге. В том числе: в 2014-2016 годы - 1,475 миллиона тенге, в 2017 году - 1,249 миллиона тенге.

В отношении всех должников ЕНПФ были поданы исковые заявления о взыскании сумм задолженности в судебном порядке. Требования организации были удовлетворены и вынесены судебные акты по взысканию задолженности в пользу Фонда. Сообщается, что на данный момент работы по взысканию задолженности с должников осуществляется в рамках исполнительных производств, которые находятся в компетенции частных/ государственных судебных исполнителей.

В целях проведения проверки и привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в неисполнении обязательств по пенсионным активам, ЕНПФ направлены обращения в правоохранительные органы в отношении 20 эмитентов. В настоящее время возбуждены уголовные производства в отношении 5 эмитентов - АО "Астана-Недвижимость", АО "Имсталькон", АО "РОСА", ТОО "Комбинат строительных материалов и конструкций-2", проводятся следственные мероприятия. Помимо этого, обращение ЕНПФ по факту неправомерных действий руководства АО "Астана-Недвижимость" приобщено к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении АО "Астана-финанс".

Также сообщается, что Высокий суд Лондона принял положительное решение по судебному иску АО "Казахстан Кагазы" к бывшим акционерам. Это дает хорошие перспективы на погашение компанией задолженности перед вкладчиками АО "ЕНПФ", которая составляет по номинальной стоимости 12,5 миллиарда тенге.

Сумма предъявленных АО "Казахстан Кагазы" исков к бывшим акционерам и руководителям составила более 260 миллионов долларов. Судом осуществлена международная блокировка активов бывшего директора компании Максата Арипа на сумму более 95 миллионов долларов, а также его особняка, оцененного в 17 миллионов долларов. Со вторым бывшим акционером - Багланом Жунус - было подписано мировое соглашение на сумму 3 миллиона долларов.

Судебные разбирательства длились более 4 лет. Точная сумма присужденная АО "Казахстан Кагазы" будет определена по английскому праву в ходе косвенных слушаний, которые должны состояться в 2018 году.

Как сообщается, в 2009 году эмитентом был допущен дефолт по своим финансовыми обязательствам, после чего была осуществлена их реструктуризация. 2 октября 2015 года АО "Казахстан Кагазы" допустило повторный дефолт по облигациям.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц