1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Особый статус Алматы: чиновникам позволят больше

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Чиновники акимата Алматы получат новые возможности в рамках Закона "Об особом статусе". С 10 января город самостоятельно, без одобрения Сената, сможет утверждать тарифы на парковку, рельсовый транспорт, правила дизайн-кода и содержания растений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

28 декабря Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Закон "Об особом статусе города Алматы". Завтра, 10 января 2020 года, 28 изменений вступят в силу.

Заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев на пресс-конференции, посвященной нововведениям, рассказал, что поправками предусмотрены правила по дифференцированному тарифу. Именно эта компетенция позволит акимату увеличивать плату за парковку на загруженных участках города.

Ряд других нововведений позволит депутатам маслихата утверждать дизайн-код Алматы, тарифную политику на рельсовом транспорте без подтверждения в Сенате, схемы градостроительного освоения территории города и градостроительный регламент.

"Для обеспечения процессов развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры при градостроительном освоении пригородных территорий расширены полномочия города по координации и реализации градостроительного планирования пригородных территорий. В целях сохранения и защиты зеленого фонда южной столицы предусмотрены функции разработки и утверждения собственных Правил содержания и защиты зеленых насаждений, где будут включены нормы по компенсационной посадке, омолаживанию, санитарной обрезке зеленых насаждений, а также разработка инструкций по технологиям и проведению работ по уходу за зелеными насаждениями", - рассказал Мухит Азирбаев.

По его словам, в рамках новых правил акимат Алматы планирует разработать специальные льготы, стимулирующие компании сокращать выбросы вредных веществ и образование отходов.

Кроме этого, изменения появились в Законах РК "О местном государственном управлении и самоуправлении" и "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности", которые дают новые возможности для развития мегаполиса, которые также вступают в силу 10 января 2020 года. 

Ранее аким Бакытжан Сагинтаев предложил бизнесменам совместно поработать над изменением Закона "Об особом статусе Алматы". Тогда глава города сообщил, что необходимо изменить закон - наполнить глубоким содержанием, чтобы развивать город.