1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Остались без премии". Диспетчеры скорой в Алматы пожаловались министру 13 апреля 2020, 17:28

Сотрудники скорой помощи в Алматы заявили, что не получили премии за борьбу с коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz. В этой связи
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Сотрудники скорой помощи в Алматы заявили, что не получили премии за борьбу с коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz. В этой связи они обратились к министру здравоохранения Елжану Биртанову.

По словам медиков, они работают фельдшерами и медсестрами на станции скорой медицинской помощи. В их функции входят прием и передача вызовов на пульт 103. Также они помогают бригадам надевать защитные средства, следят за сохранностью капсулы и помогают обрабатывать машины. Однако, как отметили специалисты, их не включили в список медицинских работников, задействованных в борьбе с коронавирусом, которые получили надбавки к заработной плате.

"Мы, младший медперсонал, просим разобраться, так как не получили положенных нам надбавок. Мы с коллегами относимся ко второй и третьей группам, но нас не отнесли ни к какой из групп, участвующих в борьбе с COVID-19. Мы выполняем всю работу в целом ничем не меньше выездных бригад. Первые вызовы от населения, стационаров и поликлиник мы принимаем в диспетчерском отделе. После распределяем их по подстанциям. 

Старший врач выясняет все данные про пациента, собирает анамнез, после чего вызов поступает на подстанции. Мы также следим за своевременными выездами бригад, полностью осведомляем бригаду о наличии формы, количестве больных, возрасте и в какой стационар доставлять. А еще обзваниваем стационары, уточняя, в какой бокс доставить больного, какой статус у него, контактный или подтвержденный. Также уведомляем бригаду, какую обработку нужно проводить, в каком районе города. По приезде на станцию диспетчер отписывает бумажную карту: вносит все данные в компьютер, тем самым контактируя не только с фельдшером выездной бригады, но и с картой, на которой вирус может сохраняться в течение нескольких часов. 

Ежедневно мы даем сводку заведующим подстанции о количестве выездов наших бригад, о госпитализированных и контактных. Наш отдел считается мозгом скорой помощи, без которого вся работа может остановиться. Невозможно представить скорую помощь без диспетчерской службы, без контроля над бригадами. Вся ответственность полностью ложится на нас", - рассказали о своей работе медики.

По их словам, из всех средств защиты у них имеются только одноразовые перчатки, маски и антисептик. Медработники отметили, что работают 24 часа в сутки в усиленном режиме.

"Мы незащищенные, только в одноразовых масках. Сутки контактируем с бригадами, приехавшими с вызовов, после чего едем домой на общественном транспорте к детям и семьям. Наши коллеги из заправочного кабинета помогают врачам и фельдшерам надевать костюмы, следят за сохранностью капсулы, зарядкой на костюме, помогают обрабатывать машины. Они напрямую контактируют с выездными бригадами, обслуживающими вызовы с COVID-19. Санитарки также принимают непосредственное участие в борьбе с коронавирусом. Они обрабатывают машины, которые приехали с вызова с коронавирусной инфекцией, работают сутками", - добавили медики.

В обращении отмечается, что администрация скорой помощи помогла тем сотрудникам, кто не получил надбавку. В руководстве нашли все возможные сэкономленные доходы и распределили их поровну в виде премии.

"До сегодняшнего момента надеялись на справедливость. От администрации было сказано, что, если мы хотим получить надбавки, нужно перевестись на боевые машины и ездить непосредственно на вызовы. Мы не получили ни одного тенге надбавки из денег, выделенных для тех, кто борется с коронавирусом. При этом работаем 24 часа в сутки наравне с выездными бригадами и принимая непосредственное участие в борьбе с COVID-19. Фельдшеры и санитарки бросили свои семьи и здесь живут, в соседнем здании", - заключили медики.

В связи с обращением медиков редакция Tengrinews.kz обратилась в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг. Председатель ведомства Людмила Бюрабекова на пресс-конференции отметила, что все три категории медиков активно обсуждались, в том числе и профсоюзными организациями.

"Все-таки акцент на выплату премий был сделан на персонал, который непосредственно связан с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Поэтому диспетчеры, которые не контактируют с пациентами, не попали ни в одну категорию", - заявила она.

Напомним, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил назначить медработникам дополнительные надбавки к зарплатам. Позже Минздрав утвердил размеры премий и перечень работников, которым они полагаются. В регионах страны были сформированы соответствующие комиссии, а также составлены пофамильные списки медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом. В Казахстане эти надбавки получат более 30 тысяч медиков.

Специалистов разделили по трем категориям риска:

  • Первая группа - это врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделение реанимации. Размер их надбавки в месяц составит 850 тысяч тенге. 
  • Вторая группа риска - это врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи. Всего в стране 11 951 такой специалист. Размер надбавки составит 425 тысяч тенге. 
  • Третья группа риска - это врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие. Всего 10 993 человека. Они получат надбавку в размере 212 тысяч тенге. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram