1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Остался дух Кунаева - владелец о люксовом вагоне-раритете из нашумевшего видео 11 августа 2017, 13:54

При модернизации "кунаевского" вагона специалисты постарались сохранить прежний внешний вид, убрав элементы, пришедшие со временем в негодность.
Фото компании "Туран Экспресс" Фото компании "Туран Экспресс"

При модернизации "кунаевского" вагона специалисты постарались сохранить прежний внешний вид, убрав элементы, пришедшие со временем в негодность. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщил генеральный директор компании "Туран Экспресс" Роман Ботабеков. Как известно, видео из люксового вагона вызвало нешуточный ажиотаж в соцсетях.

Как рассказал владелец железнодорожной компании, пассажирский купейный вагон был выпущен в 1985 году предприятием VEB Waggonbau Ammendorf в ГДР и поступил в распоряжение первого секретаря ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева.

"Наша компания выкупила вагон семь лет назад и сделала модернизацию. Расположение комнат, душевых, кухни оставили прежним. Просто привели в порядок, потому что металл с годами портится, перегородки со временем тоже приходят в негодность. Мы решили сделать интерьер в более светлых тонах, потому что сам руководитель Казахской ССР был светлым человеком. Оставили некоторые элементы - телефон для связи с Москвой. Остался дух Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Теперь вагон можно еще 10 лет эксплуатировать", - поделился руководитель компании.

Фото компании "Туран Экспресс".

По его словам, всего в вагоне семь посадочных мест. Также Ботабеков рассказал, что вагон сдается в аренду в районе 100-130 тысяч тенге за 1000 километров для поездки в любом направлении. В нем имеется кинотеатр, душевая, свой проводник и официант. Часто вагон берут семьи для поездок на Алаколь или на EXPO в Астану. Его также называют "гостиницей на колесах".

Фото компании "Туран Экспресс".

Отметим, что еще в 2013-м "кунаевский" вагон выглядел по-другому. В нем имелось значительное количество элементов советской эпохи.

 

Фото ©Алишер Ахметов