Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Останки погибшего в годы ВОВ казахстанского солдата доставлены на родину

04 мая 2013, 17:00
5
Член поискового отряда открывает солдатский медальон. Фото ©РИА Новости
Член поискового отряда открывает солдатский медальон. Фото ©РИА Новости
Российские поисковики доставили на родину останки казахстанского солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Павлодарской области.

Представители Омского регионального штаба "Молодая гвардия" доставили на родину останки казахстанского красноармейца Жумабека Нуркенова. Сегодня же на границе Омской и Павлодарской областей на посту "Урлютобе" погребальная урна в сопровождении почетного караула была передана активистами поискового отряда "Майдан жолы" родным и близким погибшего.

"Отрадно, что в канун 9 Мая на родину вернулся еще один наш солдат, долгое время значившийся в списке без вести пропавших. Теперь родственники смогут предать его земле в соответствии со всеми обычаями. И самое главное - он будет похоронен на своей земле, за которую отдал жизнь", - отметили в пресс-службе акимата области.

Также в акимате области сообщили, что останки Нуркенова будут преданы земле 6 мая. "Перезахоронение пройдет в Качирском районе Павлодарской области", - уточнили в пресс-службе. Как сообщалось, согласно именному списку безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава, красноармеец Жумабек Нуркенов погиб 2 января 1943 года. До сих пор его место захоронения не было известно.

Останки Нуркенова были найдены поисковым отрядом "Звезда" из города Боровичи в лесах Новгородской области. Благодаря сохранившемуся медальону удалось установить, что казахстанец жил в Качирском районе Павлодарской области, призывался на фронт Максимо-Горьковским комиссариатом. Последним местом службы Нуркенова значится штаб 202-й стрелковой дивизии. Также благодаря медальону российские поисковики установили, что до призыва солдат был женат на Казире Нуркеновой, уроженке Красновского района.

Напомним, в мае 2012 года отряд "Майдан жолы" перевез из города Старая Русса Новгородской области и перезахоронил останки красноармейца Джумабая Бектурсунова, который также был уроженцем Качирского района. Военнослужащий 1280-го стрелкового полка погиб летом 1942 года.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц