1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Останки геройски погибшего штурмана из КазССР захоронят в России 05 декабря 2021, 08:25

Прах казахстанского штурмана Ил-4 Анатолия Павлова, погибшего в годы Второй мировой войны в Брянской области, захоронят с почестями в России,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Прах казахстанского штурмана Ил-4 Анатолия Павлова, погибшего в годы Второй мировой войны в Брянской области, захоронят с почестями в России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Найденные останки бойца оказались сильно повреждены и неотделимы от других членов экипажа сбитого советского бомбардировщика. Сейчас поисковики ищут родных казахстанца, чтобы родственники могли проститься с героем.

По просьбе россиян из "Волонтерской роты "Боевого Братства" к поиску родственников Анатолия Владимировича Павлова подключились бойцы Павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы".

"Обломки сбитого советского дальнего бомбардировщика Ил-4 и останки членов экипажа, в составе которого воевал Анатолий Павлов, были обнаружены в одной воронке. По  словам российских коллег, останки погибших очень сильно разбиты, фрагментированы и неразделимы на отдельных членов экипажа. Передача останков нашего земляка для захоронения на родине невозможна. Хоронить экипаж будут в одном вместе", - рассказал командир отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

"Уроженец станицы Тастак". Останки штурмана из КазССР нашли в России

Как сообщалось ранее, место крушения самолета было обнаружено еще в 2019 году местными жителями в лесу у деревни Газеновка в Карачевском районе Брянской области. Тогда поисковики нашли фрагменты двух моторов, парашютные системы, костные останки и личные вещи летчиков. По номерам моторов установили, что бомбардировщик был выпущен на заводе в Комсомольске-на-Амуре. В июне 1943 года боевую машину зачислили в 42-й авиаполк 36-й авиационной дивизии дальнего действия. В ночь с 12 на 13 июня 1943 года  Ил-4 № 10915 вылетел в составе 12 машин, на уничтожение немецких железнодорожных эшелонов на станции Брянск-2 и был сбит зенитным орудием противника.

Специалисты выяснили, что в составе экипажа самолета был уроженец станицы Тастак Алма-Аты Анатолий Владимирович Павлов, младший лейтенант, штурман, 1922 года рождения.

В информационной базе данных Министерства обороны России "Память народа", сообщается, что отец бойца Павлов Владимир Павлович проживал на улице Куртинская, 137, а мать - Елена Павлова - родом из села Коктал, Октябрьского района (Панфиловский район) Талдыкурганской области (Алматинской области).

"Просим всех помочь найти семью Анатолия Владимировича Павлова, чтобы рассказать родным о его фронтовой судьбе. В архивных документах он числился пропавшим без вести, теперь мы знаем, что он до конца сражался вместе с боевыми товарищами и геройски погиб. Хочется, чтобы родственники бойца узнали об этом", - отметил Шитов.

Напомним, с боевого задания вместе со штурманом Анатолием Павловым не вернулись летчик Алексей Метелкин, стрелок-радист Николай Кобзев и стрелок Владимир Надточиев. Останки погибшего экипажа были найдены в трехметровой воронке в Брянской области спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны. Также были выкопаны части двигателей, лопасти винтов, шасси, приборы и многочисленные куски обшивки летательного аппарата. После раскопок место крушения Ил-4 было облагорожено.



Join Telegram