Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

"Уроженец станицы Тастак". Останки штурмана из КазССР нашли в России

15 ноября 2021, 14:31

11
Иллюстративное фото©Shutterstock
Иллюстративное фото©Shutterstock

В Брянской области России обнаружили место падения советского самолета, при крушении которого погиб боец из Казахской ССР Анатолий Павлов. TengriMIX со ссылкой на сайт "Единой России" поделится обстоятельствами гибели офицера. 

Место крушения самолета было обнаружено еще в 2019 году местными жителями в лесу у деревни Газеновка в Карачевском районе Брянской области. Тогда поисковики обнаружили фрагменты двух моторов, парашютные системы, костные останки и личные вещи летчиков. По номерам моторов было установлено, что бомбардировщик, выпущенный на заводе в Комсомольске-на-Амуре, был зачислен в 42-й авиаполк 36-й авиационной дивизии дальнего действия 19 июня 1943 года.

Однако найти сведения об экипаже воздушного судна удалось только спустя два года с помощью специалиста по истории авиации Игоря Михайлюка. Было установлено, что на борту бомбардировщика находились четверо бойцов, одним из которых был уроженец станицы Тастак Алма-Аты Анатолий Владимирович Павлов, младший лейтенант, штурман, 1922 года рождения.

Фото из информационной базы данных Министерства обороны России "Память народа"

Сейчас поисковики находятся в поисках родственников штурмана, погибшего в ночь с 12 на 13 июня 1943 года в момент крушения самолета.

"В эту субботу, 3 ноября, в лесном массиве у деревни Газеновка Карачевского района Брянской области России были подняты фрагменты самолета ИЛ-4 и его экипажа, погибшего в ночь с 12 на 13 июня 1943 года. Один из летчиков - уроженец станицы Тастак города Алма-Ата, младший лейтенант, штурман Анатолий Владимирович Павлов, 1922 года рождения. В документе указан отец - Павлов Владимир Иванович, проживавший на улице Куртинская, 137. Просим оказать помощь в поиске родственников героя!" - говорится в письме российского поисковика Максима Волкова.

Фото из информационной базы данных Министерства обороны России "Память народа"

В информационной базе данных Министерства обороны России "Память народа" также указана мать погибшего - Елена Павлова, родом из села Коктал, Октябрьский район (Панфиловский район) Талдыкурганской области (Алматинской области).

Фото из информационной базы данных Министерства обороны России "Память народа"

По документам Анатолий числится как без вести пропавший со дня крушения бомбардировщика, 13 июня, не вернувшись с боевого задания.

Из архивных документов центрального архива Министерства обороны РФ поисковикам также удалось выяснить, что в ночь с 12 на 13 июня 1943 года было выделено 12 летательных аппаратов ИЛ-4 для уничтожения железнодорожных эшелонов противника, скопившегося на станции Брянск-2.

Последнее сообщение о местонахождении самолета от экипажа было получено в 23:01.

"Прошел Октябрьскую железную дорогу", - говорилось в сообщении.

После чего связь с бомбардировщиком оборвалась. Со слов летчиков других самолетов, ИЛ-4 был сбит зенитным орудием противника над Брянском.

В состав экипажа также входили летчик Алексей Метелкин из Костромской области (Россия), старшина и стрелок-радист Николай Кобзев из Рязанской области (Россия) и стрелок Владимир Надточиев из Могилевской области (Беларусь).

6 ноября 2021 года на месте падения самолета состоялось мероприятие по поднятию из земли фрагментов воздушного судна и останков летчиков. С инициативой выступила общественная организация "Белые Берега" при поддержке поисковых объединений "Отечество", "Брянский Фронт", "Пересвет", организации ДОСААФ, "Боевое Братство", волонтеров из Брянска, Орла и Московской области.

Отмечается, что работа осложнялась постоянно поступающей в раскоп водой, но к середине дня из трехметровой воронки были выкопаны части двигателей, лопасти винтов, шасси, приборы и многочисленные куски обшивки летательного аппарата. В земле также были обнаружены останки военных. После проведенных раскопок место крушения ИЛ-4 было облагорожено.




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Украшения времен Нефертити нашли на Кипре

Древние золотые сокровища найдены в двух 3 000-летних гробницах на Кипре. TengriMIX со ссылкой на DailyMail расскажет об уникальных находках

0
Видео застолья на фоне пожара стало вирусным в Сети

Ролик с мужчинами, наслаждающимися праздничным ужином во время пожара, стал вирусным в Сети. TengriMIX со ссылкой на IndianExpress расскажет,

0
Закрывающую лицо руками мумию нашли в гробнице в Перу

В подземной гробнице в Перу была обнаружена таинственная мумия с закрытым лицом, чье тело связано веревками. TengriMIX со ссылкой на DailyMail

0
Продать лицо роботу за 200 тысяч долларов предлагает компания в США

Производитель роботов Promobot ищет лицо для своего следующего человекоподобного робота, который будет использоваться в отелях, торговых центрах

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop