Оставшейся без ноги по вине врачей девушке из Актау выплатят в три раза меньше

21 марта 2017, 11:20
31
Оставшейся без ноги по вине врачей девушке из Актау выплатят в три раза меньше - Кристина Глембовская. Кадр видео телеканала КТК.
Кристина Глембовская. Кадр видео телеканала КТК.

В Актауском городском суде рассмотрены апелляционные жалобы троих врачей, по вине которых 28-летняя девушка лишилась ноги, сообщает "Лада". Напомним, в Актау 28-летняя Кристина Глембовская, согласно заключению экспертов, лишилась ноги из-за неквалифицированной медицинской помощи. Она отсудила у врачей 20 миллионов тенге. 

Как сообщается, городской суд признал их виновными по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью", но освободил от ответственности на основании статьи 71, части 1 пункта 1 УК РК ("Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения истек один год после совершения уголовного проступка").

"Действия подсудимых Жансерика Шаухамбердиева, Талгата Кульманова, Куралбека Ескалиева подлежит квалифицировать по статье 114, части 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан в старой редакции как ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей Кристины Глембовской..., - сказала судья Актауского городского суда Марет Ковраева. - Гражданский иск потерпевшей Глембовской о взыскании морального вреда в сумме 20 миллионов тенге удовлетворить частично - в размере шести миллионов тенге в солидарном порядке".

В свою очередь Глембовская отметила, что с приговором не согласна и дело для нее вовсе не в деньгах. "Я на эти деньги и не рассчитывала, изначально я эту сумму просто написала. И сейчас, когда ее не будет, я не сильно расстроена, но мне очень важно, чтобы врачи извинились передо мной и поступили просто как мужчины. Также мне важно, чтобы они понесли какое-то наказание и сделали какие-то выводы, но они до сих пор не раскаялись, так как они свою вину не признают", - добавила пострадавшая.

Адвокат одного из осужденных Марат Козыбагаров подтвердил, что свою вину врачи не признали. "По мнению органов уголовного преследования, суда, преступление относится к категории небольшой тяжести. Они допустили ненадлежащее лечение, в связи с чем женщина потеряла ногу. Но я защищаю врача Ескалиева. Врач Ескалиев не признал свою вину, поскольку он предпринял все меры для того, чтобы оказать качественную помощь доставленной больной. Но, к сожалению, тяжесть травм не позволила спасти ногу. Ну аналогичным образом другие подсудимые также не признали свою вину", - прокомментировал Козыбагаров.

Напомним, Кристина Глембовская попала в ДТП 16 декабря 2014 года. Девушка шла по тротуару вдоль жилого дома, когда в нее врезался автомобиль, водитель которого перепутал педали "газ" и "тормоз". От удара о стену девушка сломала левую ногу и таз. Скорая помощь доставила девушку в Мангистаускую областную больницу. Там пострадавшей зашили раны, но забыли про сосуды. Через несколько дней без нормального кровообращения нога перестала функционировать. Последовала череда операций, но ногу девушке пришлось ампутировать.

Досудебные разбирательства по этому делу длились больше двух лет. Адвокат пострадавшей считала, что следствие специально затягивало процесс передачи материалов дела в суд, чтобы срок давности иска истек и врачи смогли уйти от уголовной ответственности. Но 4 января 2017 года дело все же было передано в суд.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц