1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужден водитель, сбивший 4 девочек в Алматинской области 15 июня 2021, 16:43

В Алматинской области вынесли приговор по делу о смертельном наезде на группу школьниц. На скамье подсудимых - 54-летний житель села Корам Енбекшиказахского
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

В Алматинской области вынесли приговор по делу о смертельном наезде на группу школьниц. На скамье подсудимых - 54-летний житель села Корам Енбекшиказахского района, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Процесс по делу проходил в суде № 2 Енбекшиказахского района, который находится в селе Шелек. Мужчина, по вине которого после аварии в больнице скончались две девочки, был признан виновным в совершении ДТП со смертельным исходом. Приговором суда он осужден на 10 лет лишения свободы.

"Вина водителя Демесинова доказана его признательными показаниями, показаниями потерпевших и свидетелей, а также заключениями экспертов. Таким образом, по вине пьяного водителя лишились самого ценного – жизни – дети. Прокурор просил назначить Демесинову наказание в виде 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права управления транспортным средством, а потерпевшие - применить строгое наказание.

Суд установил, что у Демесинова нет смягчающих обстоятельств. Санкция статьи 345-1 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет. То есть 10 лет - это максимальный срок наказания. Учитывая все обстоятельства преступления и наступившие последствия, суд назначил Демесинову самое строгое наказание - 10 лет лишения свободы", - сообщили в суде.

​Также осужденный Демесинов пожизненно лишен права управления транспортными средствами.

Кроме того, судом вынесены частные постановления в адрес Управления полиции и прокуратуры района, а также органов исполнительной власти, ввиду допущенных ошибок в работе, которые привели к такому печальному последствию.

Приговор суда не вступил в законную силу​.

Напомним, трагедия произошла вечером 2 марта. В этот день около 18.40 водитель автомашины УАЗ сбил четырех школьниц. В результате ДТП трех девочек госпитализировали, две из них в коме попали в реанимацию. Позднее скончалась одна из школьниц, а еще спустя время - вторая.

Позже экспертиза выявила, что 54-летний мужчина был пьян. Он был взят под стражу. Виновнику аварии инкриминировали статью 345 Уголовного кодекса, то есть "Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Отметим, что за данное деяние предусматривается лишение свободы до 10 лет.

Сбил 4 девочек: пьяного водителя назвали примерным семьянином

Президент Касым-Жомарт Токаев взял на контроль расследование инцидента. Он поручил провести всестороннее расследование для привлечения водителя к ответственности в соответствии с законом. Также сообщалось, что пострадавшим девочкам и их родителям будет оказана помощь.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!