Осужденного по делу о жутких пытках в Павлодаре освободили в зале суда

31 октября 2017, 12:17
14
Иллюстративное фото: 1obl.ru
Иллюстративное фото: 1obl.ru

Военный суд Казахстана амнистировал военнослужащего, осужденного по делу о жутких пытках в павлодарской колонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Военный суд республики изменил приговор военного суда Семейского гарнизона в отношении 33-летнего контролера стрелковой роты воинской части Ерлана Асылбекова. "Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Военного суда РК к осужденному применена статья "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК" и неотбытая им часть наказания заменена на ограничение свободы сроком на два года и девять месяцев", - сообщили в суде.

Осужденного освободили в зале суда. По информации суда, за Асылбековым установлен пробационный контроль. Ему запрещено менять постоянное место жительства и работы, посещать увеселительные заведения и материально помогать своей семье.

Как сообщалось, военнослужащий обвинялся в нарушении правил несения контролерской службы, повлекшем тяжкие последствия. В сентябре этого года суд Семейского гарнизона приговорил военного к трем годам лишения свободы. Как выяснилось в суде, являясь контролером по охране и надзору за осужденными 12-го отряда карантинного отделения учреждения АП-162/3 департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области, Асылбеков допустил нахождение на охраняемой территории добровольных помощников администрации из числа осужденных и других неустановленных сотрудников колонии, которые на его глазах избивали и унижали 26 вновь прибывших осужденных из Карагандинской области, издевались над ними.

По материалам дела, осужденных избивали транспортерной лентой, надевали на головы полиэтиленовые пакеты, топили в бочке с водой, заставляли руками мыть грязные унитазы, а тех, кто отказывался, окунали головой в унитазы и заставляли мазать на лица фекалии. Жестокое избиение этапированных закончилось смертью 28-летнего Саина Муратбекова, прибывшего из Балхаша. По выводам следствия, военнослужащий Асылбеков обязан был предотвратить происходящее, но не сделал этого. Свое бездействие в суде он объяснил, тем, что боялся увольнения со службы.

Добавим, в Павлодаре продолжается судебное разбирательство по фактам пыток осужденных в отношении сразу нескольких активистов из числа добровольных помощников администрации спецучреждения и сотрудников колонии. 29 октября этого года в Павлодаре по подозрению в ряде тяжких преступлений, в том числе в пытках осужденных арестован помощник колонии АП 162/2 Куаныш Калиев. Ранее он являлся заместителем начальника по режиму и оперативной работе павлодарского спецучреждения АП 162/3. В июле 2016 года после гибели Муратбекова он был лишен занимаемой должности.

Напомним, родители погибшего Саина Муратбекова обратились в блог генерального прокурора с просьбой наказать виновных лиц, причастных к гибели их сына. Согласно результатам судмедэкспертизы, смерть мужчины наступила вследствие травматического субдурального кровоизлияния в мозг. Кроме закрытой черепно-мозговой травмы и переломанных ребер, эксперты обнаружили на теле погибшего многочисленные синяки, ссадины и ушибы на руках и ногах, в области груди и спины.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц