1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденной за убийство многодетной матери смягчили приговор в Павлодаре 13 апреля 2021, 18:34

Апелляционный суд Павлодарской области изменил приговор матери шести малолетних детей, осужденной за убийство родственника. Женщине сократили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:zi.ua Иллюстративное фото:zi.ua

Апелляционный суд Павлодарской области изменил приговор матери шести малолетних детей, осужденной за убийство родственника. Женщине сократили срок наказания с восьми до пяти лет колонии и отсрочили его исполнение. Осужденную отпустили домой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Трагический инцидент произошел в селе Жана кала Павлодарской области. Как выяснилось в суде, беременная женщина готовила обед, когда брат ее мужа вернулся домой пьяным и стал ругаться. В гневе мужчина с силой ударил сноху по лицу, а та нанесла ответный удар в грудь ножом, которым резала в этот момент чеснок. Женщина сразу же вызвала скорую, пыталась оказать ему медицинскую помощь, но пострадавший позже скончался в больнице от острой кровопотери. Удар пришелся в сердце.

Уголовный суд Павлодара признал в действиях многодетной матери умышленность и приговорил к восьми годам колонии.

Осужденная Жанара Кенжетаева и ее родные обжаловали приговор. В свое оправдание женщина заявила, что случайно ударила родственника ножом. Ее поддержали муж и родители убитого, признанные по делу потерпевшими.

В апелляционный суд также обратились жители села, которые просили переквалифицировать дело со статьи "Убийство" на статью "Превышение пределов обороны" и не лишать многодетную мать свободы. Во время судебных прений свидетели рассказали, что не раз видели, как убитый ходил пьяным по селу, дебоширил, знали, что он бил своих пожилых родителей-инвалидов.

"Жанара постоянно заступалась за свекровь и свекра, ухаживала за ними. Мы знали, что Руслан тиранит всю семью, бьет родителей, советовали его матери обратиться в полицию, но она боялась, говорила, что "уят болады". Вот это наше равнодушие и довело до такого, сейчас все село готово на коленях просить вернуть мать осиротевшим детям", - сказала в суде представитель сельчан Жаухасын Жумагулова.

По словам людей, свою последнюю дочь женщина родила, уже находясь под следствием. Новорожденную забрали и передали родным.

Отметим, ранее в защиту осужденной опубликовала пост в Facebook общественница Дина Тансари.

Во время апелляции гособвинитель просила изменить меру наказания до ниже минимальной.

"Судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда постановила приговор Специализированного межрайонного уголовного суда Павлодарской области в отношении Кенжетаевой в части наказания изменить и назначить ей пять лет лишения свободы с отбыванием в учреждении средней безопасности, отсрочить исполнение наказания на пять лет",  - зачитал постановление председатель судебной коллегии Муратгали Акетай.

В суде отметили, что участники коллегии не согласились с доводами защиты, что якобы женщина оборонялась.

"Подсудимая совершила умышленное убийство, но дело неординарное. Брат, родители убитого, жители села просили не лишать ее свободы. Суд учел отрицательную характеристику потерпевшего, который неоднократно привлекался к административной ответственности. С учетом этого и при наличии исключительных смягчающих обстоятельств, к которым относится наличие шести малолетних детей (старшему - 11 лет, младшей - всего три месяца), а также отсутствие судимости, активная помощь следствию, противоправное поведение потерпевшего, апелляционный суд счел возможным применить наказание сроком ниже минимального предела и отсрочить его на пять лет", - отметили в суде.

По данным пресс-службы суда, Кенжетаева освобождена из-под стражи.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!