1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденную за смертельный наезд на школьника в Астане амнистировали 06 февраля 2017, 11:54

Два года назад 11-летний школьник был сбит автомобилем, которым управляла беременная женщина.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото twitter/@Remnew Фото twitter/@Remnew

Осужденную за смертельный наезд на школьника в Астане амнистировали, сообщает Tengrinews.kz.

В мае 2015 года в Астане на пешеходном переходе в районе спорткомплекса "Казахстан" 11-летний Данияр Бусурманов был сбит водителем внедорожника. Мальчик погиб на месте. Позже выяснилось, что автомобилем Land Cruiser управляла беременная женщина. 

В ноябре того же года районный суд Астаны признал ее виновной и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев колонии-поселения. При этом суд отсрочил наказание женщине на один год в связи с тем, что на момент оглашения приговора осужденная должна была родить. Приговор суда вступил в законную силу в декабре 2015 года.

Как отметили в столичном суде, преступление, совершенное 32-летней женщиной, в соответствии со статьей 11 УК РК относится к категории небольшой тяжести. 

"В соответствии со статьей 2 части 1 "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан" от 13 декабря 2016 года освобождаются от наказания лица, совершившие уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. В этой связи постановлением районного суда № 2 Алматинского района Астаны от 02 февраля 2017 года осужденная освобождена от отбытия основного наказания в виде лишения свободы", - сообщили в пресс-службе суда Астаны.

Отмечается, что данное постановление в законную силу не вступило. 

В 2015 году в ходе судебного разбирательства подсудимая раскаялась и просила прощения у родных погибшего школьника. В суде она также рассказала подробности трагедии.

"Я ехала в сторону улицы Мунайтпасова. Поворачивала в сторону микрорайона "Орбита", остановилась перед пешеходным переходом, пропустила людей. Затем, убедившись, что больше людей нет на пешеходном переходе, я продолжила движение в сторону главной дороги. Потом почувствовала, что я на что-то наехала. Я остановилась, чтобы посмотреть. Когда я вышла, увидела, что мальчик лежит", - рассказала женщина во время судебного разбирательства.

После случившегося ДТП, в результате которого погиб 11-летний мальчик, родители детей, тренирующихся в СК "Казахстан", обратилась на сайт акимата столицы с просьбой установить "лежачего полицейского" на перекрестке улиц Мунайтпасова - Мирзояна. Однако в Управлении административной полиции ДВД Астаны отметили, что организация дорожного движения на правосторонних съездах регулируемого пересечения улицы Мунайтпасова - улицы Мирзояна выполнена в соответствии с нормативными требованиями.

В день, когда произошла авария, 11-летний Данияр Бусурманов возвращался домой с тренировки. Мальчик занимался водным поло.