1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденные объявили голодовку в Караганде 06 января 2021, 12:28

Двое осужденных объявили голодовку в следственном изоляторе Караганды. Они не согласны с приговором Балхашского городского суда, передает корреспондент
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Двое осужденных объявили голодовку в следственном изоляторе Караганды. Они не согласны с приговором Балхашского городского суда, передает корреспондент Tengrinews.kz

Осужденные Азамат Адеубеков и Ерслан Бакишев отказались от приема пищи в знак протеста против приговора Балхашского городского суда, который признал их виновными в краже в особо крупном размере и приговорил к 8,5 и 5 годам лишения свободы. По информации пресс-службы ДУИС по Карагандинской области, один из них отказался от еды 3 января, а второй - 5 января. На данный момент за состоянием здоровья заключенных наблюдают медработники АК-159/1.

"Азамат Адеубеков и Ерслан Бакишев на данный момент содержатся в учреждении АК-159/1 ДУИС по Карагандинской области. От них поступило заявление об отказе от приема пищи из-за несогласия с вынесенным приговором суда. Претензий к администрации учреждения оба не имеют", - сообщили в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области. 

Согласно приговору Балхашского городского суда, осужденные совершили кражу в особо крупном размере, находясь в поселке Шашубай Актогайского района близ Балхаша. По версии следствия, преступление было совершено 1 января прошлого года. Осужденные вломились в двухэтажный коттедж местной жительницы, предварительно отключив камеру видеонаблюдения, и вынесли из ее дома деньги и ювелирные украшения на общую сумму около 15 миллионов тенге.

Осужденные в суде настаивали на своей невиновности. Оба отрицали причастность к краже и заявляли, что имеют алиби, и даже обвиняли сотрудников полиции в пытках и давлении. При этом для Азамата Адеубекова это был не первый криминальный опыт. Он уже ранее привлекался к уголовной ответственности и находился на пробационном контроле. Суд установил в его действиях опасный рецидив преступлений.

Напомним, ранее на пытки жаловались заключенные колонии АК-159/25. Они демонстративно зашили себе рты и глаза и сняли видеообращение. После появления данного ролика в Сети в спецучреждение выехала проверка. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!