1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденный обвинил в истязаниях сотрудников колонии в Карагандинской области 21 января 2021, 20:55

Осужденный колонии АК-159/6 рассказал правозащитнице Елене Семеновой об истязаниях, которым его подвергли сотрудники исправительного учреждения

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Осужденный колонии АК-159/6 рассказал правозащитнице Елене Семеновой об истязаниях, которым его подвергли сотрудники исправительного учреждения в Карагандинской области. Его слова о пытках и вымогательствах выезжала проверить спецпрокуратура, передает корреспондент Tengrinews.kz

Елена Семенова опубликовала пост в Facebook, сообщив, что 18 января она была в колонии и лично беседовала с осужденным Манасом Капылбаевым. С ее слов, осужденный заявил, что его избили сотрудники колонии и вымогали у него 165 тысяч тенге. Он также добавил, что в медпомощи ему отказывают, несмотря на то что в его животе находятся металлические предметы, которые вызывают сильные боли. Вместо помощи медик колонии по имени Алина била осужденного и угрожала ему, привела слова осужденного правозащитница.

"Осужденный Капылбаев Манас подробно рассказал о том, что с ним происходило в карантине после прибытия по этапу в начале года. Его избивали, били по пяткам, топили, все это делал завхоз карантина по имени Азамат. Завхоз вымогал у осужденного деньги. Мама 11 января перевела на счет некой гражданки 50 тысяч тенге, впоследствии завхоз сообщил, что требуется отправить еще 115 000 тенге", - написала правозащитница.     

Со слов Елены Семеновой, Капылбаев рассказал ей также о том, что еще одному заключенному из его отряда - Ивану Верле - якобы тоже требуется медицинская помощь, но он ее не получает. Как пишет правозащитница, Капылбаев утверждает, что осужденным не дают возможности сообщить о своем состоянии близким и даже перед свиданием с ней Манаса Капылбаева запугивали сотрудники колонии.

"Понимая и осознавая возможные последствия со стороны сотрудников учреждения и добровольных помощников администрации, мы договорились, что осужденный напишет заявление на обеспечение безопасности и передаст осужденному Верле Ивану, чтобы он также написал заявление. Кроме этого, осужденный должен написать заявление о том, чтобы мой номер был внесен в личное дело. Мы с осужденным Капылбаевым понимали, чем может закончиться сегодняшняя беседа для него и других осужденных, но другого выхода у них нет. Принимая во внимание и осознавая всю серьезность происходящего, прошу срочно принять меры. Осужденный назвал ряд фамилий, кому нужна помощь", - добавила правозащитница.

Публикацию Елены Семеновой прокомментировали в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области. В ведомстве проинформировали, что в колонию АК-159/6 выезжала спецпрокуратура, которая опросила осужденных и начала проверку.

"На личном приеме опрошены осужденные одного отряда, в том числе Капылбаев М. и Верле И. В результате проведенной работы выявлено, что осужденные учреждения, за исключением Капылбаева М., доводы, указанные Семеновой Е., отрицают. При этом, как сообщает один из осужденных, Капылбаев М. уговаривал его связаться с Семеновой Е. и оклеветать администрацию учреждения на возможные неправомерные действия. Более того, Капылбаев М. просил оказать содействие в поиске осужденных, готовых подтвердить данную информацию. При телесном осмотре у осужденных каких-либо повреждений выявлено не было", - сообщили в пресс-службе.

Также в департаменте отметили, что осужденному Капылбаеву был проведен рентген и в его брюшной полости действительно обнаружены инородные тела. Но оперативного вмешательства не требуется, они выйдут из организма естественным путем, заверили в ведомстве. 

"Соответствующую медицинскую помощь он получает в полном объеме. В целях объективной проверки доводов осужденного Капылбаева М. специальной прокуратурой по Карагандинской области зарегистрировано в КУИ два заявления для проведения служебного расследования", - отметили в пресс-службе ДУИС по Карагандинской области.

Ранее сообщалось, что двое осужденных объявили голодовку в следственном изоляторе Караганды. Они отказались от приема пищи в знак протеста против приговора суда.