Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза выйдет на свободу

08 ноября, 13:48
14
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Осужденный за убийство экс-акима Экибастуза Рамазана Жуматаева выйдет на свободу досрочно, передает корреспондент Tengrinews.kz. Суд удовлетворил ходатайство Серика Мухантаева об УДО.

Постановление об условно-досрочном освобождении осужденного павлодарца сегодня вынес суд № 2 Павлодара. "Ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного Мухантаева Серика удовлетворить и освободить условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы с 26 ноября 2018 года. За осужденным установить пробационный контроль на неотбытую часть наказания на срок 3 года 7 месяцев 18 дней", - огласила постановление суда судья Жулдыз Тлегенова. Мухантаеву запрещается менять постоянное место жительства, посещать увеселительные заведения, употреблять алкоголь и наркотические средства.

"Мухантаев приговорен за особо тяжкое преступление к 13 годам лишения свободы, отбыл две трети срока наказания. За отбытый период не имел злостных нарушений, в полном объеме возместил ущерб, причиненный преступлением, положительно характеризуется учреждением", - разъяснила принятое постановление Тлегенова.

Суд проходил с участием самого осужденного. Как сообщалось, в ходатайстве Мухантаев указал, что строго соблюдал все правила внутреннего распорядка, требования администрации, активно участвовал в общественной жизни учреждения и имеет шесть поощрений. Однако гособвинитель и потерпевшая сторона выступили против досрочного освобождения, заявив о тяжести преступления. Кроме того, адвокат потерпевших сообщила на суде о том, что семья убитого подала иск на возмещение морального вреда в сумме 20 миллионов тенге. Но суд счел данный довод безосновательным, так как решение по иску потерпевших еще не принято.

В апреле этого года осужденный уже подавал прошение об УДО, тогда суд ему отказал.  Напомним, за причастность к убийству экс-акима Экибастуза были задержаны четыре человека, среди которых был и Серик Мухантаев. В августе 2009 года суд присяжных оправдал всех четверых. Однако Верховный суд отменил приговор, направив дело на доследование. В 2011 году суд признал Мухантаева виновным, все остальные обвиняемые были оправданы. Спустя три года в Павлодаре на 15 лет осудили киллера, застрелившего экс-акима Экибастуза. 

Убийство экс-акима Экибастуза Жуматаева произошло в мае 2008 года. Он был застрелен в Павлодаре возле городского рынка "Асыл", когда садился в свой автомобиль. На месте убийства оперативники обнаружили семь гильз. Погибшему было 58 лет. У него остались жена и двое взрослых сыновей.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц