1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденный заявил о давлении после жалобы на колонию в Карагандинской области 05 июня 2021, 17:18

Представители СЭС побывали в колонии-поселении АК159/20 в Карагандинской области, на условия в которой ранее пожаловался осужденный Данияр Джамбурбаев,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Данияр Джамбурбаев. Фото из личного архива Данияр Джамбурбаев. Фото из личного архива

Представители СЭС побывали в колонии-поселении АК159/20 в Карагандинской области, на условия в которой ранее пожаловался осужденный Данияр Джамбурбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее осужденный на семь лет за финансовое мошенничество Данияр Джамбурбаев написал несколько жалоб и рассказал о грязной воде в колонке рядом с туалетом, о зараженных ВИЧ и сбежавших из колонии сидельцах.

"Вчера приезжала санэпидстанция, я просил меня лично принять. Они отказались. Я хотел доказать свои слова, показать ту самую колонку, где вода с запахом и пленкой, помещения с грибком и плесенью. Но сотрудники колонии воду в бутылочку налили чистенькую. Показали им другую скважину и другие помещения. Я хотел бы, чтобы на складе посмотрели. Они вчера перебирали, все продукты испорченные со склада спрятали от санитарии. Лимоны, например, которые уже мягкие, гнилые, которые нам обрезают и дают. Все спрятано было", - заявил Джамбурбаев.

По его словам, он готов лично дать интервью журналистам, но в колонию никого не пускают, так как область в "красной" зоне и приостановлены даже свидания с родственниками. Только во время выезда на работу в город мужчине выдают телефон.

Осужденный также утверждает, что после жалоб на него оказывают давление.

"Местный прокурор начал оказывать моральное давление. Мол, зачем ты обратился туда, туда. Доказательства специально собирают против меня, неправдивые. Сейчас ищут любые предлоги, нарушения за мной", - заявил он.

В ДУИС по Карагандинской области прокомментировали заявление Джамбурбаева.

"В середине мая в учреждении АК-159/20 (колония-поселение) ДУИС по Карагандинской области был выявлен факт уклонения от отбывания наказания троих осужденных (Садовикова А.А., Баранкова А.А., Абдикаримова Р.Б.). По данным фактам были проведены оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых двое осужденных были задержаны, в отношении третьего осужденного Руслана Абдикаримова продолжаются разыскные мероприятия. В настоящее время по фактам уклонения с территории учреждения в ОП Шахтинска начато досудебное расследование по части 1 статьи 427 УК РК. Также представители общественно-наблюдательной комиссии и сотрудники специализированной прокуратуры провели проверку в учреждении с привлечением специалиста Управления санитарно-эпидемиологического контроля, в ходе проверки нарушений санитарно-эпидемиологических требований не установлено", - сообщили в ДУИС по Карагандинской области.

В ведомстве добавили, что терминал для отправки жалоб стоит в доступном месте, и оборудован камерой видеонаблюдения. Сейчас специализированная прокуратура проверяет его работоспособность.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram