1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденный заявил о пытках в колонии: в КУИС прокомментировали ситуацию 05 августа 2021, 16:34

В Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД прокомментировали видеообращение осужденного, который заявил о пытках со стороны сотрудников
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД прокомментировали видеообращение осужденного, который заявил о пытках со стороны сотрудников колонии в Алматинской области, передает Tengrinews.kz.

"В данном обращении осужденный заявил о пытках со стороны сотрудников колонии. По данному инциденту инициирована служебная проверка, в учреждение выехали представители департамента УИС. В проверке также приняли участие члены общественно-наблюдательной комиссии и национально-превентивного механизма.

Отбывающий наказание ранее неоднократно судим, в том числе по статьям 179 части 2, 106, 287, 122 Уголовного кодекса. По настоящему делу он осужден по статьям 293 части 3 пункта 2 (хулиганство с применением огнестрельного оружия), 187 части 1 (мелкое хищение) и 106 части 2 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам)", - сообщили в КУИС.

В ведомстве подчеркивают, что сейчас работа личного состава в ситуациях дисциплинарных нарушений осужденными и их неподчинения законным требованиям администрации сопровождается видеозаписью.

"Формирование доказательной базы дисциплинарного нарушения контролируется органами прокуратуры. Данные зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований и Книге учета информации. В настоящий момент материалы переданы в антикоррупционную службу для проведения объективного следствия.

КУИС МВД отмечает ведение жесткой политики нулевой терпимости к нарушениям как со стороны сотрудников, так и осужденных в местах лишения свободы. Комитет УИС МВД РК придерживается твердых принципов в отношении режима и условий содержания осужденных. Осужденные должны отбывать свое наказание за преступления строго в соответствии с решением суда", - добавили в комитете.

Отмечается, что любое моральное или физическое давление в адрес отбывающих наказание в местах лишения свободы как со стороны осужденных, так и со стороны сотрудников УИС преследуется в соответствии с действующим законодательством.

"Подобные доводы исследуются незаинтересованными службами, информация о проводимых проверках по каждому факту доступна представителям правозащитных организаций в строгом соответствии с принципами открытости и прозрачности деятельности уголовно-исполнительной системы.

В учреждении максимальной безопасности ЛА-155/8 96 процентов отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Как правило, существенная часть интернет-обращений осужденных носит демонстративно-шантажный характер. В некоторых случаях подобное поведение является одним из способов ухода от ответственности по выполнению законных требований администрации учреждения", - заключили в КУИС.

Ранее сообщалось, что 42-летний осужденный, находящийся в колонии в поселке Заречный, записал видеообращение к родным, в котором заявил, что сотрудники полиции и нацгвардии издеваются над заключенными.

Баекеев показал на видео следы побоев и заявил, что это сделали надзиратели. По словам сестры заключенного, ей не дали встретиться с братом и начали угрожать ему.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram