1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заключенный заявил о пытках в колонии Алматинской области 04 августа 2021, 18:18

Заключенный в Алматинской области записал видеообращение, в котором заявил о пытках со стороны сотрудников колонии, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Заключенный в Алматинской области записал видеообращение, в котором заявил о пытках со стороны сотрудников колонии, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

42-летний осужденный за разбой Даурен Баекеев, находящийся в колонии в поселке Заречный, записал видеообращение к родным, в котором заявил, что сотрудники полиции и нацгвардии издеваются над заключенными.

"26 июля я шел в столовую на завтрак, по дороге меня остановили работники тюрьмы, избили, сломали мне руку, а потом угрожали изнасиловать дубинкой. Это издевательство могу подтвердить", - сообщает в обращении заключенный.

Баекеев показал на видео следы побоев и заявил, что это сделали надзиратели. По словам сестры заключенного, ей не дали встретиться с братом и начали угрожать ему. Ее брата положили в палату санчасти колонии, где ему наложили гипс и изолировали от надзирателей. После заявления об избиении в колонию приехали с проверкой представители КУИС, прокуратуры и полиции.

Как сообщил начальник учреждения, начато досудебное расследование и проводятся экспертизы. Факт издевательств необходимо доказать.

"По факту видеообращения нами была вызвана следственно-оперативная группа города Капшагай. Факты, которые изложил в своем обращении Баекеев, были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Непосредственно на место приезжал специализированный прокурор. При визите спецпрокурора был составлен акт телесного осмотра. Все, что указывал в видеообращении осужденный, было внесено в эту карту", - сообщил начальник ЛА 155/8 Вилорий Ким.

В прокуратуре Алматинской области также подтвердили, что проводится проверка инцидента. Результатов расследования еще нет. При этом родные заключенного опасаются за жизнь и здоровье Даурена Баекеева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz

Ранее сообщалось, что камеры на 3,7 миллиарда тенге установят в колониях Казахстана. В 2020 году было зарегистрировано 126 фактов "о возможных пытках" осужденных. В итоге только одно дело дошло до суда и был осужден сотрудник УИС.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram