1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"От нас воняет!" Жители микрорайона в Атырау оказались никому не нужными 26 ноября 2020, 20:09

В микрорайоне Мунайши в Атырау жильцы нескольких двухэтажных многоквартирных домов считают, что они никому не нужны. После того, как от них
Фото: Роман Павлов Фото: Роман Павлов

В микрорайоне Мунайши в Атырау жильцы нескольких двухэтажных многоквартирных домов считают, что они никому не нужны. После того, как от них отказался КСК, подвалы домов жителей нефтяного города оказались затоплены, а кровлю приходится заставлять кирпичами, чтобы ее не унесло, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Активисты республиканского общественного объединения URAN после Северо-Казахстанской области отправились в Атыраускую область. Первая проблемная точка - микрорайон с говорящим названием Мунайши. Вот только о богатой жизни нефтяников здесь ничто не напоминает.

Местные жители встречают активистов, журналистов и блогеров.

"Стали поступать проблемные вопросы от жителей Атырауской области. Думаем, что ни одна жалоба не останется без внимания, будем это контролировать. Насколько мы знаем, у вас здесь проблема с жильем?" - спрашивает координатор URAN Сергей Решетников. Далее от каждого жителя начинают сыпаться жалобы.

"Наша главная проблема – у нас нет КСК. Мы брошены. На нас не обращает внимания вообще никто. Как можем, так и живем. Нанимаем людей, платим бешеные деньги. Но не у всех есть возможность оплачивать постоянный ремонт. У нас тут много пенсионеров. Затоплены подвалы, протекают крыши. Куда только не обращаемся, везде отписки, что мы собственники этих домов и сами должны за это все отвечать. А зачем мы тогда платим деньги государству? Все квартплаты, все счета, налоги оплачиваем. А когда доходит дело до просьб жителей – это полностью игнорируется. Ни в городском, ни в областном акимате не помогают", - объясняет местная жительница Альфия Абдулова.

Другой местный житель Рушан Амангалиев решает подкрепить слова фактами. Подводит активистов к одному из подъездов и открывает дверь, ведущую в подвал. Вместе с паром из подвала вылетают комары. 

Двери от сырости покрыты плесенью.

"Канализация у нас идет под домом, она не работает и все скапливается в подвале. Мы даже проверяли одно время все колодцы вокруг, открывали люки, а там сухо. Это еще одно доказательство того, что скапливается все под домом", - считает Рушан.

"Почему у вас по крыше расставлены кирпичи?" - интересуемся у собравшихся.

"Так это чтобы ее ветром не сорвало", - отвечают жители.

"КСК от нас отказался, квартир мало, большинство жителей – пенсионеры. Что с нас взять? Им нужны пятиэтажки. Не у всех есть возможность купить новую квартиру и переехать, да и кто эту купит?" - присоединяется к жалобам Людмила Годухина. Ее квартира находится на первом этаже, над подвалом, откуда постоянно идет пар. 

"У меня четверо детей, они часто болеют. Я сама медик, постоянно детей лечить приходится. Из-за сырости комары. На улице может быть 30 градусов мороза, а у нас комары летают дома. Одежда уже вся этой сыростью пропахла, хоть сколько стирай. От нас воняет! В автобусе от тебя все отходят и нос закрывают, как от алкашки", - эмоционально рассказывает женщина.

Через пару часов после того, как активисты покинули микрорайон, с ними связался местный житель Рушан. Мужчина сообщил новость - к ним во дворы приехали несколько машин и рабочие. Они начали откачивать воду из подвала, убирать мусор. Неизвестно почему они не могли это сделать до приезда активистов и журналистов.

Объединение URAN запустило в Атырау мобильную платформу, где каждый может получить бесплатную юридическую помощь. Приемная будет открыта до 1 декабря по адресу: Курмангазы, 12б (БЦ "Авангард", офис № 3).

Ранее участники движения опубликовали WhatsApp-номер +7 702 917 15 28 и адрес в Telegram, чтобы казахстанцы смогли рассказать о наболевших проблемах в регионах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО URANkz (@urankz)

Активисты движения URAN в середине ноября побывали в Северо-Казахстанской области, где переселенцы по госпрограмме пожаловались на состояние новых домов. После публикаций в СМИ аким Аккайынского района СКО получил выговор.