Отбор в столичную школу "Жас улан" закончился скандалом

22 августа, 07:11
99
Отбор в столичную школу "Жас улан" закончился скандалом - Иллюстративное фото из архивов Tengrinews.kz
Иллюстративное фото из архивов Tengrinews.kz

Родители подростков, поступавших в столичную военную школу "Жас улан", возмутились результатами отбора, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК

Ознакомившись со списками прошедших испытания, они увидели среди них тех, кто показал более низкие результаты по сравнению с оставшимися за бортом. 

Среди подростков "Жас улан" по-прежнему пользуется большой популярностью. Это военная школа, куда 15-летние школьники поступают на два года. В этом году жить и учиться в казарменных условиях мечтали больше 400 человек. Отбор прошла половина из них.

"Братишка мой поступал сюда! Сдает физо на пять, все баллы на пять. Но почему-то он не проходит. А те, кто один раз провалил, кто не может один раз отжаться, подтянуться, математика - ноль, они в списке висят прошедших. Почему?!" - задается вопросом Марат Альмагамбетов.

В "Жас улане" объясняют: все экзамены проходили открыто, на них присутствовали родители, в кабинетах работали видеокамеры. Что касается тех, кто не набрал ни одного балла, но попал в заветный список, тому, оказывается, есть объяснение.

"Может поступающий набрать ноль по одному предмету. Например, даже в самих нормативах по физкультуре написано: 60 метров, 2 000 метров и подтягивание. Он может сдать подтягивание на 4 и 5, а провалить 60 метров. Там у него ноль, а по этим 9 баллов. По одному предмету ноль сильного влияния не оказывает", - пояснил начальник республиканской школы "Жас улан" Тлеухан Басхожаев.

Факты с нулевым результатом по предметам в "Жас улане" пообещали взять на контроль и выяснить, нет ли там нарушения правил. У остальных же еще есть возможность доказать апелляционной комиссии свою правоту, после этого сформируют окончательный список поступивших.

По словам возмущенных родителей, сообщает канал, спасти их положение может пересдача всех нормативов. Однако в "Жас улане" на это отвечают: все сроки вышли, повторных экзаменов не будет. Следовательно, подросткам, не прошедшим конкурс, придется продолжить учебу в обычных школах.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (99)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц