Отдельные паспорта для детей: В МВД объяснили требование

19 июля, 17:54
27
Отдельные паспорта для детей: В МВД объяснили требование - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz

Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без, значения не имеет) необходимо иметь собственный паспорт. До этого казахстанцы выезжали за границу, вклеив фото ребенка в паспорт одного из родителей. Эти документы принимали в Турции и Египте.

"Вы представляете себе, какой был ажиотаж в начале года в ЦОНах страны. К слову, один паспорт стоит 20 тысяч тенге, за ускорение платите от 3 до 5 тысяч тенге дополнительно. Какие существенные расходы, если на отдых летит семья с тремя-четырьмя детьми. Иногда из-за отсутствия паспорта у ребенка срывался отпуск. Более того, тень ложится на туроператоров и турагентства, которые просто передавали официальную информацию от Министерства внутренних дел. Ощущение, как будто это они придумали эти нововведения", - написала Есенкулова на своей странице в Facebook.

По ее словам, стражи порядка поторопились со своим объявлением, закон об отдельном паспорте для детей еще не приняли. Соответствующие поправки находятся на рассмотрении Парламента. Об этом сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев на портале "Открытый диалог", отвечая на вопрос пользователя.

В Комитете миграционной полиции пояснили, что отдельный паспорт ребенка - требование многих стран, в связи с чем министерство через СМИ информировало население о предстоящих изменениях.
Поправки в законодательство по отмене вклеивания фотографий детей в паспорта родителей при выезде за границу внесены МВД в 2018 году в рамках законопроекта по госуслугам.

"Так как данный проект закона до настоящего времени находится на рассмотрении в Парламенте, ранее Комитетом миграционной службы СМИ были информированы о том, что поправки еще на стадии внесения. При этом, учитывая, что паспорт ребенка - требование многих стран, планирующим поездку с детьми за границу родителям рекомендовалось заранее позаботиться об оформлении ими паспорта для пересечения границ других стран", - говорится в сообщении.

Полицейские отметили, что они разъясняли гражданам, что норма по вклеиванию фотографий детей в паспорта родителей продолжает действовать и поправки в закон будут введены в действие только после подписания законопроекта Главой государства. 

"Прием населения в ЦОНах по вопросу вклейки фотографии ребенка в паспорт родителя для выезда за границу не прекращался и оказывается в том же режиме", - отмечается в сообщении ведомства.

В ведомстве посоветовали родителям заранее узнавать правила въезда для детей в ту или иную страну. В МВД сообщили, что прорабатывают вопрос снижения госпошлины при выдаче паспортов детям.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц