1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отказались переливать кровь: подробности смерти младенца рассказали в Павлодаре 12 марта 2021, 17:24

Медики рассказали подробности смерти младенца в родильном доме Павлодара. Мать малыша по религиозным причинам отказалась от переливания крови
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Медики рассказали подробности смерти младенца в родильном доме Павлодара. Мать малыша по религиозным причинам отказалась от переливания крови ребенку. Однако ее отказ не влиял на ситуацию. Младенца готовили к переливанию, но из-за серьезных осложнений новорожденный умер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Врачи отмечают, что малыш с самого рождения находился в критическом состоянии.

"Ребенок скончался, потому что у него был неонатальный сепсис, экстремально низкая масса тела, фон очень нехороший у мамы. Никакие отказы матери не повлияли бы на проведение гемотрансфузии, то есть переливания крови. Несмотря ни на какие религиозные убеждения родителей и прочее, мы склоняемся к тому, что прежде всего должны оказать помощь новорожденному", - прокомментировала главврач перинатального центра Павлодарской областной больницы Айман Оспанова.  

При этом она подтвердила, что мама младенца написала отказ от процедуры.

"Женщина отказывалась от гемотрансфузии, такой факт был, но мы создали консилиум и приняли решение о переливании. Заказали кровь, для таких детей мы берем свежую кровь, до трех суток. Кровь привезли, но, к сожалению, ребенок умер", - пояснила Оспанова.

По ее словам, роженица поступила в перинатальный центр с угрожающими преждевременными родами на сроке 25 недель.

"У женщины отмечалась тяжелая септическая экстрагенитальная патология. Сразу же при поступлении провели профилактику РДС плода. Через 19 часов отошли роды. Мальчик родился весом 700 граммов. Его состояние было крайне тяжелым ввиду гемодинамических, дыхательных расстройств, а также экстремально низкой массы тела", - отметила Оспанова.

Сразу же после рождения малыша подключили к вентиляции легких, стали вводить лекарственные препараты, затем перевели в реанимацию, где продолжили бороться за его жизнь. Однако его состояние продолжало ухудшаться. Спустя сутки после рождения ребенок умер.  

Напомним, мальчик родился 22 января 2021 года. Ребенку требовалась срочное переливание крови, но родители запретили врачам переливать кровь. Молодая мама написала отказ по религиозным убеждениям. В бланке, который дали заполнить женщине, она указала: даже если из-за отказа от переливания крови возникнет непосредственная угроза жизни ребенка, своего решения она не изменит.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram