1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Младенец скончался из-за отказа родителей переливать кровь в Павлодаре 12 марта 2021, 03:30

В Павлодаре медики оказались в сложной ситуации: родители запретили врачам переливать кровь новорожденному сыну. Ребенок прожил всего сутки,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: ©Tengrinews.kz Фото: ©Tengrinews.kz

В Павлодаре медики оказались в сложной ситуации: родители запретили врачам переливать кровь новорожденному сыну. Ребенок прожил всего сутки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Мальчик родился 22 января 2021 года. Недоношенный малыш весил 700 граммов. По медицинским показаниям ему требовалось срочное переливание крови. Молодая мама написала отказ по религиозным убеждениям. Павлодарские медики несколько часов пытались ее переубедить, но ничего не вышло.

В бланке, который дали заполнить женщине, она указала: даже если из-за отказа от переливания крови возникнет непосредственная угроза жизни ребенка, своего решения она не изменит.

По данным издания, это не первый случай, когда родители - приверженцы Свидетелей Иеговы - запрещают переливать кровь детям, находящимся на грани жизни и смерти.

В отказе молодая мать сообщила, что против процедуры, потому что "есть опасность заразить и получить осложнения через переливание крови". Однако она согласилась на альтернативные методы лечения: ЭПО, препараты железа, витамины.

Насколько известно, Свидетели Иеговы выступают против переливания крови, но не против медицины в целом. Они лечатся, ложатся на операции, но требуют, чтобы применялись самые современные бескровные технологии. Знают Свидетели Иеговы и о существовании кровезаменителей и альтернативных способах поднятия гемоглобина – препаратами, к примеру. Они не возражают, когда человеку переливают его собственную кровь. Но чтобы перелить собственную кровь, надо ее как минимум иметь. Это работает при подготовке к плановым операциям, когда у пациента есть время.

Если переубедить родителей не удается, а жизни ребенка угрожает опасность, собирается консилиум, который может решить провести процедуру вопреки воле родных. Но не так все просто. По Кодексу "О здоровье народа и системе здравоохранения" и приказу министра здравоохранения медики могут повысить гемоглобин альтернативным способом.

"Да, есть эритропоэтин, и Свидетели Иеговы об этом осведомлены. Но этот препарат не для острой кровопотери", - подчеркивает врач-неонатолог, заместитель главного врача областного перинатального центра Жанылай Капанова.

На уговоры тратится драгоценное время. Редко сталкиваясь с такими ситуациями, врачи не до конца понимают, как действовать: в какой момент подключать полицию, чего требуют процессуальные нормы, сколько времени дать родителям для принятия решения. Некоторые медики переживают, что вне зависимости от исхода глубоко верующие родители обратятся в суд и не дадут спокойно работать.

В Павлодаре после неудавшихся переговоров с молодой мамой позвонили в полицию и провели консилиум. Однако перелить кровь не успели, ребенок умер.

По словам неонатолога, недоношенный малыш был первым ребенком, младенец был тяжелым, находился в реанимации. В прошлом году мать мальчика перенесла сложную операцию во время беременности, она заняла около шести часов. В тот же день женщине переливали кровь, об этом есть данные в ее медицинской карте.

Медики объясняют: если роженица начинает кровить на операционном столе, счет идет на минуты, уговаривать и выяснять ее вероисповедание возможности нет. Так бывает и с жертвами ДТП. После операции павлодарка не жаловалась на решение врачей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram