1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отказавшихся от переселения людей выживают из домов в Карагандинской области 09 января 2021, 01:40

В Карагандинской области отказавшихся от переселения жителей поселка Весовая и Крестовский выживают из собственных квартир и домов. В поселках
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

В Карагандинской области отказавшихся от переселения жителей поселка Весовая и Крестовский выживают из собственных квартир и домов. В поселках происходят загадочные пожары и средь белого дня вскрывают квартиры, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Очередной скандал разгорелся в поселке Весовая, который находится близ Сатпаева. Там неизвестные в отсутствие владельцев вместе с рамой вскрыли дверь квартиры №11, которая находится в двухэтажном доме №4 на улице Фрунзе.

Незаконное вторжение в чужое жилище обнаружила соседка по площадке, которая приехала из Сатпаева. Она позвонила хозяевам жилья и помогла им записать видео на месте происшествия.

"Мы в этой квартире живем вместе с сестрой. Утром в 10.00 мы поехали в Сатпаев, чтобы купить хлеб и продукты. Здесь же у нас нет магазинов и аптек. Когда мы были там, к нам позвонила соседка и сообщила, что нашу дверь кто-то взломал. Приехав, мы увидели, что дверь снята вместе с рамой. Мы были в шоке от такого нахальства. У нас есть подозрение, что это сделали сотрудники акимата, так как вдобавок к этому нам перекрыли воду и отопление. Хорошо, мы вовремя это заметили, включили стояки, и дом не успел сильно остыть. А вот дверь у нас так и стоит. Мы не знаем, что делать дальше. Ясно одно, что нас пытаются отсюда выжить. И все это зимой, когда на улице такой мороз. А ведь мы еще не получили жилья", - жалуется жительница поселка Гульмира Сагимбаева.

Женщины уже вызвали участкового, который пообещал помочь установить дверь обратно. А между тем в пресс-службе акимата Сатпаева подчеркнули, что по факту вскрытия двери расследование должны вести правоохранительные органы.

"При проведении согласительных процедур хозяйке взамен ее трехкомнатной квартиры предлагается трехкомнатная квартира на третьем этаже (в Сатпаеве. - Прим.автора), от которой она отказалась", - добавили в ведомстве.

Между тем, по словам Гульмиры, они с сестрой действительно отказались от квартиры, которую перед новым годом им показали в Сатпаеве. Женщин не устроила квадратура жилплощади и ремонт.

"Переселение же идет не первый год, но нам почему-то жилье предлагать стали только перед новым годом. Предложенные квартиры не понравились, там много недоделок. Наша квартира здесь и то лучше. А там и ремонт некачественный, нам придется все переделывать. Я бы вообще не переезжала, была бы моя воля. Просто жить здесь дальше страшно. Кругом все дома уже почти пустые. Мы здесь остались почти самые последние", - говорит Гульмира Сагимбаева.

25 декабря в соседнем поселке Крестовский сгорел дом несогласного на переселение Николая Случика. К счастью, мужчина в момент возгорания был на работе.

"Дядя Коля - муж моей мамы. Они жили в этом доме. Но недавно там отключили электричество, и поэтому мама переехала в другой дом. Она болеет, ей требуется уход. А дядя Коля не оставлял дом, он ему был дорог. До пожара ему предлагали в Сатпаеве однокомнатную квартиру, но он не соглашался, так как дом был намного больше. А потом случился этот пожар. Сотрудники пожарной службы сказали, что возгорание произошло от открытого источника. То есть дом подожгли. Замкнуть там ничего не могло, дом был обесточен. Самое интересное, что перед поджогом из соседней квартиры этого барачного дома кто-то вывез инвалида, который не смог бы сам выбраться оттуда. Мне кажется, что в этом замешаны заинтересованные лица, которые хотят поскорее завершить процесс переселения", - рассказала родственница погорельца.

Стоит отметить, что несколько лет назад в связи с освоением новых меднорудных месторождений под программу переселения попали сразу пять поселков вблизи Сатпаева. В этот список вошли и поселки Весовая, Крестовский. На сегодняшний день в них проживают лишь несколько семей. Большая часть жителей уже расселена.



Join Telegram