1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Открыт Никоновым": в Караганде разгорелся скандал вокруг центра русского языка 09 июня 2021, 10:53

В Караганде разгорелся скандал вокруг открытого в местном вузе центра русского языка. Общественники заподозрили, что центр был открыт фондом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вячеслав Никонов. Фото ©РИА Новости Вячеслав Никонов. Фото ©РИА Новости

В Караганде разгорелся скандал вокруг открытого в местном вузе центра русского языка. Общественники заподозрили, что центр был открыт фондом "Русский мир", которым руководит скандально известный российский депутат Вячеслав Никонов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Центр русского языка был открыт в Карагандинском университете имени Букетова  4 июня. Карагандинские общественники заподозрили его связь с "Русским миром", после того как на официальном сайте фонда появилась информация об этом. Однако вскоре она была удалена. Но в Сети остались скриншоты, которые опубликовал ряд СМИ, а по запросу Google выдает ссылку на эту новость, размещенную ранее на сайте фонда, и надпись - "элемент не найден".

Однако в Карагандинском университете имени Букетова поспешили успокоить общественников. В вузе заявили, что центр русского языка никакого отношения к фонду "Русский мир" не имеет. В университете добавили, что центр на самом деле является кабинетом русского языка, который был открыт на филологическом факультете в канун Международного дня русского языка.

"За последнее время в университете для качественного изучения языков были открыты кабинеты английского, немецкого, китайского, турецкого языков. Открытый недавно кабинет русского языка и литературы предназначен для обучения русскому языку и литературе студентов специальности "русский язык и литература", а также иностранных обучающихся из ближнего и дальнего зарубежья. Вопрос об открытии кабинета обсуждался с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации. Переговоры шли на протяжении трех лет, с 2017 по 2019 год", - отметили в университете.

Также в вузе добавили, что посольство передало филологическому факультету университета более тысячи экземпляров учебной литературы.

Напомним, в программе "Большая игра" на Первом канале Вячеслав Никонов, рассуждая о распаде СССР, заявил, что "Казахстана не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи. - Прим.) существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана - это большой подарок со стороны России и Советского Союза". Позже Министерство иностранных дел Казахстана отправило ноту с позицией России. А руководитель ведомства Мухтар Тлеуберди назвал слова Никонова "бредом сивой кобылы". Позже провокационные заявления прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

Диверсант и помощник Горбачева. Что известно о российском депутате Никонове

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!