Отмена налогов в Интернете позволит легализовать "барахолку" - Сабиров

24 ноября 2017, 19:37
5
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Отмена налогов для продавцов, реализующих товары через Интернет в Казахстане, позволит легализовать торговлю на алматинских барахолках и тех, кто торгует в соцсетях. Таким мнением с Tengrinews.kz поделился президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров.

"Мы уже давно обсуждаем, как дать возможность продавцам на рынках работать легально. Для тех коммерсантов, которые торгуют и сейчас не обратили взоры на онлайн-торговлю, это является хорошим шансом, чтобы вывести свой бизнес в легальную среду. Базары и рынки практически остаются вне пределов досягаемости для налогового комитета. Мы вовлечем таким образом всех участников торговли", - пояснил он.

По словам Сабирова, в данный момент на базарах происходит в основном оптовая теневая торговля.

"Те, кто приходит "ногами", - самая верхушечка айсберга. В основном люди перестали ходить на базары, как было раньше. Сейчас на базаре в основном идет оптовая торговля. Приезжают из разных регионов Казахстана, закупаются у нас и потом увозят к себе", - сказал Сабиров.

"Наши базары должны приблизиться к тому, как у нас работает МЦПС "Хоргос". Там огромное количество отделений "Казпочты". Люди закупаются, сдают товар, и "Казпочта" развозит его по всему Казахстану. Я думаю, к этому мы придем и на барахолках", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что при таком подходе государство получит выгоды в виде легализации теневых оборотов, открытой информации о платежах и движении товаров.

"Бюджет пополнится. Торговцев освободят от КПН, но остаются НДС и другие налоги", - резюмировал он.

Напомним, ранее в Сенате, представляя проект нового Налогового кодекса, первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что интернет-продавцов в Казахстане предлагают освободить от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов.

"Сегодня в основном торговля частных лиц, самозанятых "перекочевала" в Сеть, Интернет, WhatsАpp, Instagram. Мы попытались дать толчок электронной торговле, а именно освободить от корпоративного подоходного, индивидуального подоходного лиц, кто торгует исключительно электронной торговлей", - сказал он.

По его словам, предлагается, чтобы такая поправка действовала в течение пяти лет.

"Это активизирует электронную торговлю и переведет ее на легальные рельсы", - добавил он.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц