Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Отмена сертификации в России ударила по импортерам мяса

16 февраля 2010, 12:25
0
Фото с сайта novostey.com
Фото с сайта novostey.com
Новые правила подтверждения качества продуктов, которые начали действовать в России, в первую очередь ударили по импортерам мяса, пишут "Ведомости". Напомним, что с 15 февраля российские производители продуктов питания, косметики и алкоголя, чтобы подтвердить качество продукции, должны подписать соответствующую декларацию, а не получать сертификат, как ранее.

Руководитель отдела развития Национальной мясной ассоциации Максим Синельников заявил, что со вчерашнего дня на таможнях застряли грузы с мясом из-за отсутствия соответствующей декларации. Объясняя, почему импортеры оказались без декларации, собеседник отметил, что они ждали приказ Федеральной таможенной службы (ФТС), который бы "разъяснял порядок применения постановления правительства, перечень товаров в котором можно толковать по-разному". Синельников пояснил, что в постановлении перечислены коды общероссийского классификатора товаров, которые не совпадают с кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, по которым проводит оформление таможня.

По словам представителя ассоциации, идея подтверждения качества товаров путем декларирования - правильная, так как защитит рынок от некачественной продукции. Однако, отметил он, оформление деклараций, которые приходится делать в экстренном порядке, создаст сложности для импортеров - в стране около тысячи компаний, и всем им придется обратиться в сертифицирующие органы для заверения деклараций каждой позиции товара каждого завода-производителя.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц