1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отмена смертной казни должна быть принята без оговорок - Токаев 16 ноября 2021, 16:46

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался об отмене смертной казни в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Президент Касым-Жомарт Токаев высказался об отмене смертной казни в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Токаев напомнил, что в июне 2021 года был подписан указ о дальнейших мерах Казахстана в области прав человека, нацеленный на модернизацию правозащитной сферы. Страна присоединилась ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни.

"Среди наших правозащитников развернулась дискуссия на эту тему. В частности, речь идет о том, что разрабатываемый законопроект имеет половинчатый характер и предполагает отмену смертной казни в Казахстане с рядом исключений. О ключевых аспектах этой дискуссии сегодня убедительно высказалась Жемис Турмагамбетова.

Считаю, что правозащитники правильно ставят вопрос. Отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок. Тем более, если так можно выразиться, они носят умозрительный характер. Поэтому, я полагаю, Парламент прислушается к моей позиции, также и к позиции членов НСОД", - сказал Токаев на заседании Национального совета общественного доверия.

В октябре Мажилис в первом чтении одобрил законопроект, который отменит смертную казнь в Казахстане. В документе предусмотрено несколько оговорок. Смертную казнь предлагается оставить в четырех статьях Уголовного кодекса. А именно за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время. К ним по действующему Уголовному кодексу относятся развязывание или ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийстве военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время.

При этом с 2003 года в стране введен мораторий на смертную казнь.

Касым-Жомарт Токаев ранее заявлял, что изменения в Конституцию вносить не нужно.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram